В центре Вологды «поселилась» настоящая средневековая деревня (ФОТО)

icon 16:29
icon 766 просмотров
В центре Вологды «поселилась» настоящая средневековая деревня (ФОТО)

Зимняя средневековая деревня развернулась вчера, 4 января, в Кремлевском саду Вологды. В атмосферу X-XI столетий посетители погружались в трех фотозонах, организованных клубами исторической реконструкции из Москвы, Мурома и Кириллова. Доспехи примеряли взрослые и дети: вологжане фотографировались в шлемах, кольчугах и одежде из шкур диких животных. Выполненное из множества металлических колец и пластин обмундирование вызывало интерес у всех посетителей разного возраста.

«У нас представлен типичный для раннего средневековья ассортимент - разнообразные кольчуги, шлемы разных типов, мечи, топоры», - рассказал представитель клуба «Вареж» из Мурома Вадим Опарин.

В центре палаточного городка реконструкторы развели кострище, а по периметру организовали забавы и развлечения. В полевой кузнечной мастерской детей учили ковать древнерусскую походную вилочку.

«Этот столовый прибор прост в изготовлении, представляет собой уменьшенную копию копья. Кстати, впоследствии обладатели используют его по назначению, как личный шампур. Куем из металлического прутика, дети заостряют наконечник и оттягивают его, всего на изготовление вилочки нужно около трех-пяти минут», - пояснил представитель клуба «Сугорье» Дмитрий Урочин.

Самым зрелищным моментом стала демонстрация боевой мощи воинов: шесть дружинников из двух клубов продемонстрировали силу и умение работать в команде.

«Мы показали, как воины использовали доспехи и оружие в бою, какие приемы и тактики использовали, как перестраивались, чтобы избежать потерь. Наша задача – красиво показать и доступно рассказать о той эпохе и её героях, чтобы зрители почерпнули новые знания и, возможно, заинтересовались реконструкцией более глубоко», - прокомментировал представитель клуба «Серебряный Волк» из Москвы Кирилл Меньшиков.

Испытать свои силы участники праздника смогли на интерактивных площадках – метали копья и топорики, играли в подвижные игры. Реконструкторы угощали гостей горячим сбитнем с пряными травами, сваренным на меду.

В завершение богатыри показали огненное шоу. Сегодня, 5 января, фестиваль продолжался с 12 до 16 часов. В это же время на Кремлевской площади прошли «Новогодние покатушки». Большой семейный праздник в необычном формате организуют в Вологде впервые в этом году, все мероприятия проводятся в рамках проекта «Рождественская сказка в Вологде».