Алкогольное дело, или как в вологодском УМВД «испарились» 146 бутылок

icon 00:43
icon 799 просмотров
Алкогольное дело, или как в вологодском УМВД «испарились» 146 бутылок

В редакцию «Вологда-поиска» обратился представитель вологодского предпринимателя Людмилы Нарижной с необычной жалобой: о краже алкоголя... сотрудниками местной полиции! Даже сама формулировка сначала показалась абсурдной, но, внимательно изучив материалы дела, мы к своему удивлению обнаружили, что версия бизнесмена очень похожа на правду.

Сам инцидент произошел еще 15 ноября 2017 года: в магазин «Продуктовая аптека» на улице Железнодорожной нагрянула проверка. И, как водится, обнаружила «нелегальный» алкоголь: это происходит практически при любом рейде, так как для кристально честного ведения бизнеса бумаг нужно оформить столько, что будет уже не до продаж. Сам факт нарушения Людмила, как следует из протокола, не оспаривала, впоследствии заплатила штраф, а вся продукция была конфискована.

И тут началось самое интересное. Когда представитель вологжанки изучил записи камер наблюдения в магазине (в редакции «Вологда-поиска» эта запись имеется), он увидел, что полицейские в присутствии понятых вынесли из магазина 14 ящиков — чуть больше 180 бутылок. Однако в описи, которую потом показали предпринимательнице, значились только 38, а еще 146 куда-то пропали! Здесь нужно понимать один момент: конфискованный алкоголь не уходит «абы куда», а по-прежнему остается собственностью предпринимателя — после того, как будет завершено следствие и уплачен штраф, он должен быть возвращен обратно. Любопытно, кстати, что из описи, как утверждают вологжанка и ее представитель, исчезли дорогие марки спиртного — коньяки, ликеры — и осталась в основном дешевая водка.

Но и это еще не все «фокусы» полиции! После того, как действия полицейских были обжалованы через службу собственной безопасности МВД, на свет появился «акт выборочной ревизии материальных ценностей» по этому делу от 28 февраля 2018 года, в котором значилась уже 71 бутылка изъятого алкоголя. После того, как проверка была завершена, инспектору, проводившему всю операцию, вынесли дисциплинарное взыскания (хотя вполне просматривались признаки совсем другого нарушения закона — кражи), а в официальном ответе Людмиле Нарижной от 10 сентября 2018 года число изъятой продукции вновь таинственно увеличилось — до 133 бутылок.

При этом «исчезнувшие» бутылки предпринимателям долго не возвращали, хотя на их сторону еще в апреле прошлого года встал Арбитражный суд, который вынес решение: «вещдок» вернуть, ведь речь идет о немаленьком ущербе — порядка 180 тысяч рублей.

По последней информации, предпринимательнице все-таки передали обратно 95 бутылок из числа «признанных». После жалобы в прокуратуру надзорное ведомство оспорило решение мирового суда об их изъятии, очередной процесс состоится 22 апреля. «Вологда-поиск» подготовил запрос в УМВД Вологодской области с просьбой прояснить странную ситуацию. Ответ поступил в конце марта — выкладываем его без правок и изменений, читайте в приложенном фото.