«Хай тек» по-вологодски: в 2018 году производство высокотехнологичного оборудования упало на треть

icon 13:53
icon 1 228 просмотров
«Хай тек» по-вологодски: в 2018 году производство высокотехнологичного оборудования упало на треть

 

Накануне Вологдастат обнародовал итоги работы вологодской промышленности в прошедшем году. 

Цифры  внушают сдержанный оптимизм. В среднем по нашему региону годовой рост производства достиг 4,2 процента (аналогичный российский показатель составляет 3,1 процента). При этом во второй половине года позитивная динамика ускорилась: в ноябре 2018-го показатели вологодской промышленности «год к году» выросли на 14,3 процента!

Но еще великий художник Леонардо да Винчи обратил внимание, что на светлом фоне темная краска кажется темнее, чем на самом деле. В данном случае неплохие показатели областной индустрии подчеркивают глубокие провалы отдельных отраслей.

Откровенно неудачно, в частности, завершился 2018 год для сферы высоких технологий.  По данным статистики, за прошедшие двенадцать месяцев производство компьютерной, электронной и оптической техники на вологодских предприятиях упало сразу на 30 процентов. Причем в отдельные месяцы отрасль практически замирала без движения: в ноябре 2018-го объемы производства «год к году» сократились в десять раз!

Реальная ситуация на предприятиях «хай тек» явно противоречит заявлениям вологодских руководителей, которые видят будущее нашей области в качестве регионального инновационного кластера. На самом деле Вологодчине никак не удается отойти от экономической модели, сложившейся во второй половине прошлого века. Главными драйверами роста местной экономики по-прежнему остаются металлургия, химический комплекс и деревопереработка: показатели этих отраслей стабильно превышают средние цифры по всей вологодской промышленности.

Между тем на прошедшем Гайдаровском форуме, посвященном региональному аспекту экономического развития России, Вологодская область была отмечена как одна из лучших в стране по условиям развития высокотехнологичной сферы: наш регион разделил первое и второе места с Томской областью. Надо думать, в этом случае эксперты основывались не на действительности, а на благих намерениях вологодского руководства. Но в живой экономике благих намерений недостаточно. Для опережающего развития «хай тек» нужны инвестиции и кадры. В регионе, откуда потенциальные инвесторы и грамотные инженеры разбегаются куда глаза глядят, предпосылки для создания инновационного кластера стремятся к нулю…

Фото: Красный Север

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 3

27.01.2019, 09:51
Ничего не производим, а лишь разворовываем у будущих поколений материальные ресурсы...
А
26.01.2019, 21:36
Очень хотелось бы увидеть очевидцев этого роста
26.01.2019, 14:14
Бедная Россия, если Вологодская область в лидерах. Жуть.
Нет комментариев