В России тарифы на сбор мусора могут снова вырасти

icon 12:01
icon792 просмотра
В России тарифы на сбор мусора могут снова вырасти

Инициативная группа предлагает включить в них затраты на рекультивацию.

 

Если предложение будет одобрено, то повышение цен может составить порядка 5 процентов. Но эксперты не сомневаются, что подобные меры вызовут волну возмущения среди населения.

 

Идея сформировать внутри тарифа на мусор «резерв» для обеспечения рекультивации отработанных объектов содержится в проекте доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ». В рабочую группу по подготовке этого документа входят представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества. Инициатором скорректировать систему выступила рабочая группа, которую возглавляет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Суть ее в том, чтобы законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду, пояснили «Известиям» в пресс-службе губернатора. Что касается повышения тарифа для граждан, то «экономику идеи еще не просчитывали» — в каждом регионе она будет своя. Частично эти затраты должны субсидироваться государством, подчеркнули там.

 

Даже при европейском стандарте стоимости рекультивации — порядка $20 за квадратный метр — удорожание тарифа вряд ли превысит 5 процентов, заверил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, участвующий в подготовке доклада Госсовета.

 

«Формирование некоего резерва внутри тарифа для рекультивации отработанных объектов — более чем очевидная необходимость. При вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, но только при интеграции жесткой системы учета и контроля. Чтобы не вышло так, что свалки продолжили гнить и выделять ядовитый газ, а с населения при этом собирались деньги, которые, как известно, не пахнут», — уверен специалист.

 

Россияне уже столкнулись с повышением тарифов на мусор в начале этого года. Оно было связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как писали «Известия», до реформы россияне платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц с квартиры. С 1 января, по данным ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», средние расходы увеличились до 100–150 рублей, а общая сумма в квитанции на 1–2 процента.

 

Тарифы везде разные, поскольку их устанавливают региональные власти. Уже установленная плата за мусор в большинстве регионов завышена и ее новый рост может вызвать всплеск недовольства граждан, полагает юрист НЮС «Амулекс» Василий Ярошенко.

 

В большинстве субъектов за норматив берется нечто «среднеарифметическое», и именно это вызывает обоснованное недовольство граждан — люди вынуждены платить за отходы, которых по факту не образуется.

 

Точных данных о том, сколько свалок в России необходимо рекультивировать, нет. Проект «Чистая страна» подразумевает восстановление земли на 200 объектах к 2024 году.

 

В ряде федеральных округов мусорные полигоны уже заполнены, и если проблему не решать, она может перерасти в коллапс, заявлял в начале июня первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его данным, как минимум в 10 регионах Центральной России на начало года использовались полигоны, заполненные на 90 процентов от проектной мощности.