В Вологде введен режим ЧС: мэр города пообещал восстановить пострадавшие квартиры в кратчайший срок (ФОТО, ВИДЕО)

icon 14:31
icon 2 068 просмотров
В Вологде введен режим ЧС: мэр города пообещал восстановить пострадавшие квартиры в кратчайший срок (ФОТО, ВИДЕО)

Как сообщил мэр города Сергей Воропанов, в городе введен режим ЧС. Пострадавший от взрыва бытового газа дом в Вологде, на улице Карла Маркса, 74 «А» - будут восстанавливать. Реконструкция коснется  3,4,5 этажей подъезда, где произошла трагедия, и соседние с ними квартиры второго подъезда.

Первоочередная задача – провести экспертизу и найти подрядчика для проведения работ. Капитальные стены, перекрытия, внутридомовая инфраструктура должна быть восстановлена в короткий срок – это уже потребовал губернатор региона Олег Кувшинников.

В настоящий момент эвакуированных  людей разместят в гостинице «Спутник», горячее питание организовано в школе № 42, как быстро смогут вернуться жители в свои квартиры, не пострадавшие от взрыва – не известно.  

Олег Кувшинников распорядился организовать отдых в зимние каникулы для детей из семей жителей пострадавшего дома.

В настоящий момент производится разбор завалов и демонтаж разрушенных взрывной волной остатков кирпичной кладки. В работах используется спецтехника МЧС, развернут штаб  по проведению мероприятий, связанных с  ликвидацией последствий взрыва.

Причина взрыва – утечка бытового газа, но информация о том, что в квартире проходил ремонт, и рабочие оставили газовый баллон, с помощью которого устанавливается натяжной потолок –  и из него произошла утечка – официально не подтвердили. Будет проверяться все оборудование в квартире, в частности газовая плита и коммуникации.

«Разморозку» дома удалось предотвратить, утечка газа тоже предотвращена.  

СК по ВО возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ. Как сообщает пресс-служба ведомства – семья вернулась домой с дачи. Погибшая женщина, 1975 года рождения, поднялась в квартиру первой и включила свет – через секунду прогремел взрыв, был снесен потолок на площади около 30м2,  и пострадала соседняя квартира, там несколько человек были госпитализированы. Муж погибшей – от госпитализации отказался. Люди отсутствовали дома около суток – в это время и происходила утечка газа.

В настоящее время жильцы не допускаются в свои квартиры – первый подъезд, так как существует опасность обрушения, второй подъезд планируется запустить за вещами документами  в течение вечера.

Отметим, что о сносе дома речи нет – будет проведен капитальный ремонт – с учетом всех требований безопасности – разрушенные участки стен и коммуникаций восстановят, всего в доме 63 квартиры и проживает порядка 120 человек, эвакуированы в ночь на 16 декабря – 90 человек.

Напомним,  взрыв бытового газа произошел накануне, примерно в 23:45-23:50, погибла 43-летняя женщина,  и 6 человек пострадало, 2 – госпитализированы.

Сегодня прошла пресс-конференция руководителя регионального МЧС Василия Балчугова, который пояснил, что вечером прибудут специалисты для оценки надежности конструкций в доме - после этого будет приниматься решение о возвращении жильцов в не пострадавшие квартиры. Диагностика будет проводится с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна», данный прибор может указать все уязвимости в доме. 

Фото: СК по Вологодской области, социальные сети, страница С. Воропанова

Видео: портал newsvo