Вологодская область развивает науку хуже, чем все остальные регионы Северо-запада. И даже хуже, чем Чечня

icon 10:27
icon 979 просмотров
Вологодская область развивает науку хуже, чем все остальные регионы Северо-запада. И даже хуже, чем Чечня

Научные и опытно-конструкторские разработки в Вологодской области финансируются хуже, чем в других регионах Северо-западного федерального округа. Об этом сообщает Вологодский научный центр РАН, который произвел соответствующее исследование.

Подсчет показал, что доля средних внутренних затрат на научные исследования и разработки в валовом региональном продукте Вологодской области составляет всего 0,08%. В расчете на каждого жителя региона это всего 348 рублей. В этом отношении область занимает последнее место среди всех субъектов Северо-западного федерального округа.

Даже у Архангельской области, находящейся на предпоследнем месте, показатель вложений в науку от ВРП гораздо выше – 0,24%. А у Санкт-Петербурга, занимающего первую позицию в рейтинге, он вообще составляет 3,63%. Если же сравнивать со средним показателем по СЗФО, то тот больше вологодского уровня в 10 раз.

Более того, наука в нашем регионе финансируется даже хуже, чем во многих республиках Северного Кавказа, где социально-экономическая ситуация сложнее, чем на Вологодчине. Например, доля средних внутренних затрат на научные исследования и разработки в ВРП Чечни составляет 0,18%, Дагестана – 0,17%, Ингушетии – 0,14%. А в Карачаево-Черкесии она вообще в 11 раз выше, чем у нас, – 0,9%.

Низкий уровень финансирования науки отрицательно сказывается на развитии Вологодской области. Поэтому ученые предлагают создать на территории региона областной фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Его учредителем могло бы стать региональное правительство, а соучредителями - предприятия области. Тем более, что такую возможность субъектам РФ предоставляет и Налоговый кодекс, согласно которому предприятия-соучредители подобных фондов получают неплохие налоговые льготы.

В целом ряде российских регионов такие фонды уже созданы и успешно действуют - например, Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности или инновационный фонд Самарской области.

«На наш взгляд, повсеместное создание подобных фондов в субъектах РФ и наполнение их необходимым финансированием позволило бы создать организационные предпосылки для стимулирования широкого спектра прикладных разработок на региональном уровне», - отмечают ученые. По их расчетам, создание такого фонда на Вологодчине позволило бы резко нарастить финансирование научных и опытно-конструкторских разработок в регионе. А это помогло бы активизировать социально-экономическое развитие области и повысить качество жизни вологжан.

Иллюстрация - vscc.ac.ru