За последние 10 лет число аспирантов в Вологодской области сократилось в три раза

icon 15:32
icon 669 просмотров
За последние 10 лет число аспирантов в Вологодской области сократилось в три раза

Количество аспирантов в Вологодской области последнее время неуклонно снижается. К примеру, если в 2006 году в регионе был 651 аспирант, то в 2016 году стало уже 218. Причем особенно резкий спад произошел за последние пять лет. Об этом сообщают специалисты Вологодского научного центра РАН.

Одновременно ухудшаются и все остальные показатели аспирантской деятельности. Число организаций, ведущих подготовку аспирантов, уменьшилось с шести до четырех. Прием в аспирантуру упал с 251 до 55 человек. Что касается выпуска из аспирантуры, то в 2006 году этот показатель составлял 161 человек (из них с защитой диссертации – 44), а в 2016-м – уже 73 (из них с защитой диссертации – 10).

По состоянию на сегодняшний день подготовкой аспирантов в регионе занимаются лишь Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Верещагина (сейчас здесь насчитывается 30 аспирантов), Череповецкий государственный университет (94 аспиранта), Вологодский государственный университет (58) и Вологодский научный центр РАН (22 аспиранта). Вместе это 204 человека, то есть положение дел продолжает ухудшаться.

Эксперты ВолНЦ предполагают, что причин у «аспирантского кризиса» сразу несколько: общая негативная ситуация в российской науке, реформирование системы аспирантской подготовки в соответствии с «болонскими стандартами» и низкая эффективность сегодняшней аспирантуры, из-за чего она становится все менее востребованной.

- Этот факт вызывает новые вопросы и дискуссии о необходимости внедрения реформы аспирантуры и даже возврата к прежней форме подготовки аспирантов, - считает Анна Кельсина, заведующая аспирантурой Вологодского научного центра РАН. По ее мнению, все названные проблемы нуждаются в широком освещении и обсуждении.

Фото - po.isert-ran.ru