Детям-сиротам хотят вернуть льготы при поступлении в ссузы

icon 16:24
icon 603 просмотра
Детям-сиротам хотят вернуть льготы при поступлении в ссузы

Такие законодательные инициативы направила в Госдуму уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она предложила вернуть сиротам льготы при поступлении в учреждения среднего профессионального образования. А также предоставить им дополнительные преимущества при поступлении в кадетские и суворовские училища. Об этом сообщается на сайте детского омбудсмена.

Кузнецова отмечает, что ранее закон «Об образовании», предусматривал, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принимаются в ссузы, минуя конкурс, при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Однако в 2012 году эта норма утратила свою силу.

«Учитывая, что ранее действующая государственная гарантия по-прежнему актуальна и востребована, а возможность получить конкурентоспособную профессию является основным фактором успешного трудоустройства и социализации детей-сирот, Уполномоченный по правам ребенка предлагает внести соответствующие изменения, которые обеспечивали бы детей-сирот дополнительной гарантией преимущественного приема на обучение по программам среднего профессионального образования», - отмечается в сообщении.

Также омбудсмен предложила внести изменения, которые бы позволяли детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья, имеющими свидетельство об обучении, получать дальнейшее образование по программам профподготовки. Кроме этого в письме Кузнецова говорит о дополнительных преимуществах детям-сиротам при подготовке к военной или иной государственной службе.

Фото: deti.gov.ru