Платное образование в вузах России становится еще дороже. Число бюджетных мест сокращается

icon 11:06
icon715 просмотров
Платное образование в вузах России становится еще дороже. Число бюджетных мест сокращается

Цены на обучение в российских вузах за последний год заметно выросли. Так, по данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в среднем обучение подорожало на 19 процентов.

 

По словам экспертов, в сентябре цены могут подрасти еще. Это связано, прежде всего, с выполнением майских указов президента, которые, получается, оплатят родители абитуриентов. Согласно им зарплаты вузовских педагогов должны удерживаться на уровне 200 процентов от средних по региону.

 

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, можно ожидать, что к сентябрю 2019-го договорное обучение в стоимости вырастет примерно на 20 процентов.

 

«Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм», — цитируют эксперта «Известия».

 

Рост цен подтверждают и данные ЕМИСС. Согласно им, семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в мае в среднем по России стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19 процентов больше, чем в 2018 году (58 тыс. рублей).майские указы президента, зарплата преподавателй вуза,