Снова о смартфонах в школе. Ограничить нельзя запретить

icon 16:13
icon951 просмотр
Снова о смартфонах в школе. Ограничить нельзя запретить

Вопрос об ограничении пользованием гаджетов учениками в школе снова подняли в Минпросе. В ведомстве озабочены нанесением «вреда здоровью школьников» и повышением эффективности образовательного процесса.

 

Как сообщает сайт министерства просвещения, рекомендации для школ разработаны на основе международного опыта и итогов соцопроса, согласно которому 61 процент учеников (!), 89 процентов родителей и 90 процентов педагогов поддержали инициативу ограничить использование смартфонов в стенах общеобразовательных учреждений. Как аргументируют эксперты от образования, длительное пользование телефоном приводит к гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна и психики, снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

 

Кроме того, предлагают рассмотреть еще несколько моментов: работу мобильных телефонов в беззвучном режиме, организации специальных мест, где могут храниться гаджеты и способах связи ребенка с родителями в экстренных случаях.

 

В течение года Роспотребнадзор оценит состояние здоровья школьников при вводимых ограничениях, а Рособрнадзор и Российская академия образования проведут выборочный мониторинг повышения эффективности образовательного процесса.

 

«Методические рекомендации будут направлены в регионы до начала нового учебного года», — добавляется в сообщении.

 

О шкулфонах благополучно забыли.