Вологодские студенты жалуются на «комендантский час» в общежитиях

icon 12:06
icon 1 553 просмотра
Вологодские студенты жалуются на «комендантский час» в общежитиях

Это, по мнению обучающихся, нарушает их конституционные права.

Данную проблему обсуждали в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению. В итоге присутствующие предложили провести проверку допуска студентов в общежития.

«Более 60% респондентов из 20 общежитий рассказали, что в их зданиях есть комендантский час, более того, в некоторых даже реализуется практика «вечернего построения», когда все проживающие собираются на пересчет в 21:00, независимо от возраста, после чего доступ в общежитие закрывается до утра. В других - в определенное время просто выключается свет в комнатах», - цитирует члена Молодежного парламента Владимира Веселовского пресс-служба областного парламента.

Эту проблему можно решить с помощью студенческого самоуправления, уверена депутат  Елена Бахтенко. В качестве положительного примера было рассказано о проведении регулярных встреч руководства Череповецкого госуниверситета со студентами, где они обозначают свои проблемы.

«К тем, кому еще не исполнилось 18 и за кого учебное заведение несет ответственность, должен быть один, более строгий подход. Совершеннолетним ребятам необходимо больше свободы. Они должны иметь возможность и найти работу, и заниматься спортом и другими видами досуга, не имея ограничений к месту жительства», - уверена депутат Людмила Ячеистова.

В итоге депутаты будут рекомендовать чиновникам правительства области провести мониторинг общежитий на предмет соблюдения федерального законодательства в части пропускного режима. Заодно проверят соблюдения гигиенических условий проживания студентов. Речь идет об освещении, теплоснабжении, состоянии санитарных комнат.

Совету ректоров также предложено рассмотреть вопрос соблюдения жилищных прав студентов, проживающих в общежитиях.