image

Бюджет Вологодской области принят в первом чтении

29-11-2017 19:10
484 просмотра
Оксана Харитонова
Бюджет Вологодской области принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания проголосовали за него большинством

Основные показатели на сегодня выглядят так: доходы составят 57,9 миллиардов, расходы - 57,1 миллиардов рублей, профицит - 835 миллионов рублей.

Среди главных достижений: рост доходной базы и валового регионального продукта до 519 миллиардов, рост инвестиций до 123 миллиардов рублей, поддержка малого бизнеса, налоговые преференции, формирование новых налоговых источников и сокращение госдолга на 8,6 миллиардов.

В приоритете бюджетных расходов в 2018 году – социалка. Выделение дополнительных средств позволит увеличить расходы на лекарственное обеспечение, оказание медицинской помощи, в том числе на увеличение заработной платы в соответствии с указами Президента РФ, закупку оборудования и проведение ремонтов. В целом на предоставление мер социальной поддержки в следующем году направляется 10 млрд. рублей. Будет проиндексирована стоимость льготного питания школьников на 40%. В 2 раза увеличат и выплаты на проезд и одежду для детей из многодетных семей. До прожиточного минимума будут проиндексированы выплаты на детей-сирот, находящихся под опекой и попечительством. Более чем в 2 раза увеличены расходы областного бюджета на обеспечение жильём детей-сирот. Также принято решение о продлении до 2020 года предоставления выплат на третьего и последующих детей. Выплаты будут предоставлены почти 7 тысяч детей на сумму свыше 800 миллионов рублей.

«Важно, что в следующем году область продолжит реализацию программ по строительству школ и спортивных сооружений. В течение трёх лет планируется построить 4 школы: в Вологде, Череповце, Соколе и Кичменгско-Городецком районе. В 2018 году стартует строительство 14 спортивных объектов в 12 муниципальных образованиях области», - резюмировал Андрей Луценко.

До принятия документа сегодня бюджет обсуждался на нулевых и публичных слушаниях, рассматривался депутатами в комитетах. Во втором и последнем чтении бюджет – 2018 будет рассмотрен на сессии ЗСО в декабре.