image

Депутаты от Вологодской области решат реальность профицита бюджета -2018

01-11-2017 17:46
754 просмотра
Оксана Харитонова
Депутаты от Вологодской области решат реальность профицита бюджета -2018

Сегодня Правительство региона передали проект казны в Законодательное собрание

Проект составлен на 2018, а также плановый период 2019-20120 годов. Правительство дала «добро» на его принятие. Теперь свой вердикт вынесут депутаты.  Основные параметры: бюджет профицитный, то есть доходы, как и в этом году, вновь будут превышать расходы. И сумма эта не малая – около миллиарда рублей.

Основная задача, которая стоит перед областью – погашение госдолга. В следующем году на эти цели будет направлено как раз вся сумма профицита – 800 миллионов рублей. Как и много лет подряд бюджет социально-направленный. Но при этом он полностью учитывает изменения ряда законов. Например, новый механизм распределения акцизов на алкогольную продукцию, индексация ставок акцизов на бензин, дизельное топливо, уточнение нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты.

«32 миллиарда  рублей расходов областного бюджета направляются на социально значимые мероприятия – это более 67 %. Нам впервые удалось при формировании бюджета на три года в полном объеме учесть расходы на заработную плату работников бюджетной сферы с учетом доведения зарплаты до целевых показателей в соответствии с указами Президента», - прокомментировала начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова. 

В областном бюджете учтено повышение зарплаты бюджетникам, расходы на поддержку малообеспеченных семей, выплаты сиротам. Также сохраняются областные поощрения на рождение 3-ого и последующего ребенка. Еще одна крупная статья – стройка школ. Они появятся в Вологде, Череповце, Кичменгско-Городецком районе, в Соколе.  В приоритете сельское хозяйство, спорт, благоустройство.

Проект бюджета – 2018 депутаты обсудят на комитетах, а потом рассмотрят в двух чтениях на ноябрьской и декабрьской сессиях.