До 2022 года в Вологодской области газифицируют четыре района

icon 12:13
icon 717 просмотров
До 2022 года в Вологодской области газифицируют четыре района

В Вологодской области начались работы по газификации четырех районов — Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского. Ход работ вчера, 26 февраля, проинспектировали губернатор Олег Кувшинников и представители компании «Газпром». Первый этап строительства газопровода обойдется в 5 млрд. рублей, протяженность газовой «ветки» до Кириллова — 120 км, при этом газ получат 27,7 тысяч жителей Кирилловского и Белозерского районов (8,7 тысяч из них — в городе Кириллове). На данный момент выполнено около 10,5% работ. 

Решение о проекте газопровода-отвода, который пройдет через северо-западные районы области и далее будет продлен до города Пудож в республике Карелия, было принято на встрече губернатора Олега Кувшинникова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. «Газпром» выделил финансирование и разработал проектно-сметную документацию. Регион, со своей стороны, должен был подготовить земельные участки. 

«Расширение списка газифицированных районов – наша приоритетная задача. Сегодня газ есть в 15 из 26 муниципалитетов. Прогноз на этот год – 64%, при этом по-прежнему низким остается уровень газификации сельской местности», - отметил Олег Кувшинников. 

Газификация Кирилловского района начнется с райцентра. Первые трубы будут уложены на центральных улицах: Победы и Преображенского, дальше трубопровод двинется на север города. В итоге газ появится в 600 квартирах и четырех котельных. Укладка труб в Кириллове запланирована на осень 2019 года. 
Что касается плана полной газификации четырех районов, то он должен осуществиться в течение 4 лет — до 2022 года. Общая стоимость проекта — 27 млрд. руб., протяженность трубопровода (с учетом выхода на Карелию) — более 412 км. Конечной целью в правительстве Вологодской области обозначили газификацию 70% населения области к 2030 году.