Эксклюзивные подарки вологодским чиновникам продаются за копейки

icon 21:19
icon 825 просмотров

Администрация Вологды смогла выручить за эксклюзивную дизайнерскую вазу, которая была подарена бывшему мэру Вологды.

Как сообщает «Ранпресс», со ссылкой на Департамент имущественных отношений, по закону – подарки, сделанные государственному или муниципальному служащему, не переходят в его собственность, а могут быть выкуплены или выставлены на аукцион, что и произошло с вазами и подсвечниками производства «Iittala».

В феврале Администрация объявила продажу лота, в который вошли две стеклянные голубые вазы и два подсвечника известной финской компании «Iittala» — одной из ведущих торговых марок в мировом дизайне. В частности, с 1936 «Iittala» выпускает ставшую знаменитой на весь мир стеклянную вазу Аалто, которая пользуется большим успехом в мире.

До сих пор этот предмет интерьера изготавливается вручную и требует участия семи мастеров. У вазы есть даже своя собственная страничка в «Википедии». Поэтому цена такой вазы довольно высока: от 16 до 20 тысяч рублей. Однако лот из двух ваз Аалто и двух подсвечников был оценен в 13 100 рублей.

Покупателя искали четыре месяца, и 14 мая Департамент имущественных отношений объявил об их продаже «без объявления цены». 8 июня на конкурс заявилось сразу три покупателя. Один был готов заплатить за все 350 рублей, второй 505 рублей, а третий предложил цену в 600 рублей, и в итоге стал счастливым обладателем подарков мэра.

По нашей информации, уникальные вазы достались 30-летней вологжанке.