Главный напиток Нового года: как выбрать «достойное» шампанское?

icon 18:21
icon 833 просмотра
Главный напиток Нового года: как выбрать «достойное» шампанское?

Эксперты Роскачества рассказали, как среди многочисленного количества игристых вин выбрать то самое? Особое внимание нужно обратить на категорию товара.

В игристом винном напитке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, а также ароматизаторы и красители. Такое «шампанское» стоит от 150 рублей, а то и ниже и содержит около 8% алкоголя.

Если же вы хотите настоящего вина, обращайте внимание на этикетку. Если вы не обнаружили надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку, там вы увидите «винный газированный напиток».

Выбираем шампанское по главным критериям:

Стоимость

Цена игристого вина из российского винограда начинается от 300 рублей. Если Вы ищите именно такое, то вам подойдет этикетка с надписью о том, что вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения. Это означает, что вино произведено в конкретном регионе.

Технология производства

У игристых вин две стадии брожения:

  • Первая - переработка дрожжей и виноградного сахара в алкоголь, затем добавляется «тиражный ликер».
  • Вторая – брожение вина до «волшебных» пузырьков.

Как пить игристое вино?

Игристые вина, как и обычные побираются под категорию пищи, так: «экстра-брют» подают к закускам, морепродуктам, рыбе; красные полусладкие к десертам, фруктам и китайской кухне. Все вина подразделяются на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Маркировка

Иногда на маркировке указывают «выдержанное» и «коллекционное». Выдержанное – то, что выдерживалось не менее полугода в емкости-акратофоре или не менее 9 месяцев в бутылке. Коллекционное – вина, изготовленные классическим методом и выдержанные в бутылке не менее 2 лет.

Подача

Недорогие вина следуют подавать «ледяными». Можно использовать ведро со льдом, а вино лучше наливать в высокий бокал.

Что мы из этого вынесли? При выборе игристого вина необходимо внимательно читать этикетку, продумать с какими блюдами его подавать и лучше в ведерке со льдом. Ну и конечно, не стоит увлекаться употреблением спиртным напитков, помните: алкоголь вреден для здоровья.