Граждане России получат персональный кредитный рейтинг. От него будет зависеть, даст банк человеку кредит или нет

icon 08:47
icon 7 115 просмотров
Граждане России получат персональный кредитный рейтинг. От него будет зависеть, даст банк человеку кредит или нет

В 2019 году жителям России начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. Благодаря ему банкам будет проще решить, давать конкретному человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понять, как они выглядят в глазах кредиторов. Об этом сообщает портал «Банки.ру», ссылаясь на «Российскую газету», где было опубликовано интервью с и.о. генерального директора «Объединенного кредитного бюро» Николаем Мясниковым.

Николай Мясников пояснил, что с нового года в нашей стране вступают в силу поправки в закон о кредитных историях, в соответствии с котором гражданам станет присваиваться личный кредитный рейтинг.

- Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории, - сказал он. - Выше балл - ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита.

Кредитная история интересна не только для банков, но и для страховых компаний.

- Они обращают внимание на платежную дисциплину, поскольку на ее основе можно сделать прогноз о водительской дисциплине, - уточнил Николай Мясников. - Например, у водителей, которые допускают длительные просрочки платежей по кредитам, убыток по страховым полисам каско выше в среднем на 20%. А у тех, кто не платит кредиторам больше трех месяцев, - на 40%.

Наконец, «финансовое досье» на человека может оказаться полезным и работодателю - в том случае, если он принимает сотрудника на материально ответственные или руководящие позиции. Если более половины доходов работника уходит на платежи по кредитам, то он, скорее всего, не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами. Просрочки по займам могут говорить о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве.

- Кредитная нагрузка менее 30% и отсутствие просрочек свидетельствуют об ответственности человека, умении планировать и принимать взвешенные решения. Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником, - заключил Мясников.