Какие налоги платят в РФ? Посчитаем, сколько мы отдаем государству

icon 21:48
icon 1 200 просмотров
Какие налоги платят в РФ? Посчитаем, сколько мы отдаем государству

 

Налоговая система – одна из составляющих национальной экономики, поэтому каждый гражданин, трудящийся и получающий официальный доход, обязан уплачивать налоги. В связи с этим следует знать, какие налоги платят в РФ все граждане, а каких отчислений можно избежать.

Основные налоги для граждан России

Все регулярные отчисления, которые производят граждане страны, делятся на несколько основных групп:

  • социальные взносы – 30 процентов;
  • НДФЛ – 13%;
  • НДС – 20%;
  • акцизные сборы;
  • дополнительные выплаты - налог на недвижимость и транспорт.

Первая категория фактически выплачивается работодателем. Но та сумма, которую он перечисляет на счет социальных фондов – Пенсионного, медицинского и социального страхования, фактически вычитается из заработной платы работников. В том числе в фонд пенсионного страхования идет 22%, медицинского – 5,1%, социального – 2,9%. Если взять символический размер зарплаты в 1000 рублей, непосредственно на руки сотрудник после всех вычетов получает только 700.

Далее следует налог на доходы физических лиц (или НДФЛ), размер которого – 13 процентов. Этот вычет производится с суммы, которая остается после социальных выплат. Положенная сумма вычитается из дохода работника, но уплачивает ее работодатель. Несмотря на существование стандартной ставки размером 13%, в отдельных случаях, например, когда сотрудник – нерезидент или совмещает несколько должностных позиций, эти выплаты могут достигнуть 30%. 

Если принять во внимание символические 700 рублей, оставшиеся после отчисления социальных выплат, то после уплаты этого налога у работника остается фактически 609 рублей.

Начиная с 2019 года, в действие вступил еще и 20-процентный НДС (на добавленную стоимость), который ранее был равен 18%. Получив зарплату, гражданин пойдет в магазин за продуктами, и с каждой потраченной 1000 рублей потратит еще 200 рублей. Этот налог магазины всегда закладывают в стоимость товаров.

Таким образом, если вычесть из официальной зарплаты все основные налоги, включая дальнейший НДС, у гражданина в чистом остатке должно остаться 51,5 процента от декларируемой суммы. Правда, существует еще несколько дополнительных выплат, которые каждый гражданин уплачивает, часто не осознавая этого.

Какие налоги платит гражданин РФ дополнительно?

Первая по распространению дополнительная комиссия с каждой заработной платы – акцизные сборы. Отдельные категории товаров, которыми пользуются многие жители страны, в том числе алкоголь, топливо, автомобили и некоторые другие, предусматривают определенный акцизный сбор по установленной законом ставке. 

Подсчитать, какие расходы ежемесячно испытывает каждый граждан по акцизам, невозможно – это зависит от размера ставки и объемов потребления каждого вида товара. Иногда, по примерным подсчетам, на акцизный сбор уходит до 20% дохода россиян.

Следующий важный момент – налог на недвижимость. В связи с различным размером жилой площади в каждом конкретном случае, кадастровой стоимости объекта недвижимости и территориальных законодательных особенностей размер таких выплат будет различным.

Те же правила касаются и транспортного налога. Он актуален для всех владельцев автомобилей, но в зависимости от объема двигателя и территориальных особенностей может быть очень различным. Так, в зависимости от названных особенностей ставка может варьироваться от 5 до 150 рублей за лошадиную силу.

Если подсчитать все налоговые составляющие вместе, то гражданин России, не злоупотребляющий алкоголем и не имеющий других вредных привычек, но владеющий квартирой среднего размера и машиной, может затрачивать на выплату всех видов налогов до 70 процентов из начисляемой официально зарплаты.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Л
19.03.2019, 02:17
Так вот как считают среднюю зарплату по стране?На что же мы живём?
Нет комментариев