Лекарства по рецепту уходят в онлайн

icon 11:55
icon 428 просмотров
Лекарства по рецепту уходят в онлайн

Врачи начнут выписывать рецепты в электронном виде. Соответствующий приказ Минздрава вступает в силу 7 апреля. По новым правилам медики смогут выдавать рецепты на выбор пациентов – на бумаге или в электронном виде. Во втором случае врачи смогут передать назначения в ближайшие аптеки. Если пациент захочет купить лекарство в другом месте, онлайн-рецепт нужно будет скопировать на электронный носитель. Уточняется, что сначала Минздрав региона должен дать разрешение на использование таких рецептов.

От бумажных рецептов необходимо отходить, они никому не нужны, рассказал в интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Необходимо провести серьезную работу по развитию базовой инфраструктуры не только там, где рецепты будут выписывать, но и в аптечных учреждениях, где их будут принимать. Все процессы с помощью электронных средств можно убыстрить, удешевить, настроить систему, чтобы количество обращений в аптеки по рецептам у пациентов повышалось. Сейчас значительная часть потребителей приходит в аптеки, минуя врача. Это серьезная социальная проблема, проблема системы здравоохранения», – сказал Николай Беспалов.

Потребитель должен быть исключен из этой системы, считает эксперт.

«Если систему построить правильным образом, потребители, в частности пожилые люди не заметят никаких изменений, кроме удобства. Врач выписывает рецепт, этот рецепт попадает в некую базу данных, и в аптеке после предъявления документа, удостоверяющего личность, работник аптеки имеет возможность обратиться к базе и получить подтверждение, что препарат был назначен. Потребителю должно быть достаточно удобно. Такая система уже действует в отдельных регионах, в основном касается выписки льготных лекарственных препаратов», – сказал Николай Беспалов.