Материнский капитал за первенца? Правительство думает

icon 13:42
icon 767 просмотров
Материнский капитал за первенца? Правительство думает

В правительстве обсуждается возможность выдавать материнский капитал  за рождение первого ребенка в семье. Об этом СМИ рассказала вице-премьер правительства Татьяна Голикова. По ее словам, это «очень большие финансовые вложения» для государства. Но как-то стимулировать рождаемость все равно придется, чтобы «сохранить российскую нацию».

Материнский капитал за рождение второго ребенка, действительно, было удачное решение, рассказал в интервью радио Sputnik демограф, заведующий сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский. Но в 2017 году цифры по рождаемости пошли вниз. И этому есть объяснение.

«Мы, начиная с 2007 года и до 2016 года сильно радовались, как у нас все хорошо с рождаемостью. И вдруг сильно расстроились, что в 2017 году все полетело вниз. Но ничего не рухнуло. Дело в том, что в 2014-2015, первой половине 2016 года показатели рождаемости по вторым рождениям существенно повышались. Семьи, которые планировали второго ребенка, стремились сделать это поскорее, чтобы успеть пока действует программа материнского капитала. В то время была информация, что она рассчитана до конца 2017 года. Потом президент объявил о продлении программы материнского капитала сначала на два года, теперь уже до 2021 года. И ровно через 9 месяцев, в сентябре-октябре 2016 года у нас показатели рождаемости по вторым рождениям рухнул. Это было совершенно естественно, потому что люди, которые родили второго ребенка вот-вот, они его уже родили», - объяснил демограф.

Материнский капитал за рождение первенца, по его словам, вряд ли будет иметь стимулирующий эффект.

«Если мы хотим стимулировать первые рождения, мне кажется, в этом особой надобности нет. У нас добровольных отказов от рождения первого ребенка сравнительно немного. Имеет случай откладывания первых рождений. Вряд ли мы простимулируем более раннее рождение первого ребенка. Хотя тем, кто откладывает из-за материальных причин, это мера поможет», - отметил Владимир Архангельский.