Молодежь дает фору предпенсионерам

icon 20:46
icon 779 просмотров
Молодежь дает фору предпенсионерам

В настоящее время представители верховной власти РФ постарались защитить права и интересы предпенсионеров. В частности, работодатели не имеют права безосновательно увольнять или сокращать граждан в возрасте 55-60 лет. В то же время новый «кластер» может требовать материальной поддержки от детей и бывших супругов (алиментов) в случае утраты основного источника доходов.

Согласно результатам социологического исследования, доминирующая доля работодателей не рассматривает в качестве трудовых ресурсов предпенсионеров, несмотря на то, что они умеют располагать к себе клиентов, имеют опыт работы и готовы совершенствовать свои навыки. В 70% случаев предпенсионеры проигрывают молодому поколению. 

Как правило, молодежь востребована в развивающихся отраслях на базе среднего менеджмента: IT, маркетинг, малый бизнес, торговля, строительство. На руководящие должности же предпочитают принимать более опытных людей. 

На фоне пенсионной реформы работодателям придется пересмотреть свои требования и предпочтения. Усовершенствовать навыки и улучшить материальное положение предпенсионеров поможет государственная программа по их переобучению. Если работодатели продолжат дискриминировать предпенсионеров, то свои права они смогут достойно отстаивать в суде.