Народная инициатива

icon 10:25
icon 638 просмотров
Народная инициатива

 

35 из 40 – именно столько проектов «Народный бюджет ТОС» было одобрено Общественным советом и утверждено мэром города Сергеем Воропановым. Теперь вологжанам осталось дождаться финансирования, и проекты заживут не только на бумаге. Благодаря инициативам организаций территориального общественного самоуправления (ТОС) в Вологде будут отремонтированы стадионы и тротуары, ограждения вдоль дорог, появится дополнительное уличное освещение, для детей установят новые площадки для игр и т. д. 

Проект «Народный бюджет ТОС» по инициативе губернатора Олега Кувшинникова реализуется на Вологодчине с 2015 года. Вологда к этой практике присоединилась впервые в 2018 году. Цель проекта – определить проблемы в микрорайонах с помощью вологжан и осуществить предложения по их решению через органы территориального самоуправления. На реализацию народных инициатив в 2019 году из городского бюджета выделено 36 млн рублей. За ТОСами закреплены разные суммы – от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, в зависимости от числа жителей, проживающих на конкретной территории. Например, по два миллиона рублей получат ТОСы «Бывалово», «Конева» и «Водники», по 500 тысяч рублей пять ТОСов – «Гагаринский», «Дьяконово», «Ананьино», «Московский», «Октябрьский». 

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде в несколько этапов и продлится до октября 2019 года. Первый этап прошел в конце прошлого года, жители  обозначили проблемы в границах своего ТОСа и путем голосования выбрали три самые важные. Закончен и второй этап: разработаны проекты, рассчитаны их бюджеты и определены сроки реализации. 

Приплыли

Серьезный ремонт по инициативе ТОСа «Витязь»  ожидает участок улицы Поселковой, на отрезке от улицы Гагарина до Ленинградской. Весной и осенью жителям ближайших улиц приходится обходить этот участок стороной, так как его регулярно топит. Жители из соседних домов как могут борются со стихией, но она слабо поддается приручению, и дорожка превращается в полноводную реку. 

– Жители улицы Поселковой, Поселкового переулка, улицы Гагарина были заинтересованы в ремонте этого участка дороги, – говорит главный специалист МКУ «Центр по работе с населением» Наталья Смирнова. – Там территория заросла кустами, стоят гаражи, дорожка подсыпана фамом. Тропинка идет под крышами домов, имеет уклоны, зимой там скользко. Этот участок сейчас активно застраивается, в районе живет много семей с детьми, которые ходят по этой дороге в школы и детские сады на улице Ленинградской. Там нет освещения, нет тротуара, поэтому жители единогласно решили сделать ремонт этого участка пешеходной зоны.
На новый асфальт и установку фонарей выделено полтора миллиона рублей.

Территория для экстремалов

Эта странная аббревиатура «БМХ» многим покажется незнакомой, но она тоже касается спорта. БМХ – это разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировки своих детей. Среди подростков они пользуются большой популярностью. Многие, наверное, видели летом, как в центре Вологды на площади Революции катаются ребята и проделывают трюки в воздухе. Площадок, где можно заниматься БМХ, в Вологде немного: одна на площади Революции, вторая платная, на Ленинградской, 7. Третья, бесплатная, уже в этом году появится у ДК ПЗ. 

– У нас большой и хороший микрорайон, практически второй центр, много людей, которые могут позволить покупать детям велосипеды класса БМХ, – отмечает главный специалист МКУ «Центр по работе с населением» Татьяна Шубина. – С мая по октябрь, в этом году даже до ноября, ребята на этих велосипедах делают трюки на площади у ДК ПЗ. Запрыгивают колесами на фонтан, ступеньки, скамейки, что, конечно, мешает и детям, и пожилым людям. Территория площади очень заставлена батутами и каруселями. Вообще у нас было три предложения, но проект с велосипедной площадкой набрал 796 голосов из 811. Для нее мы выбрали место за ДК ПЗ. Этот участок земли требует основательной подготовки, предстоит много земляных работ и асфальтирования. Наш проект получился примерно на сумму 1 473 000 рублей. Мы уведем ребят с площади, они никому не будут мешать, сами приспособления для БМХ установим стационарные, не передвижные. Хочется поддержать ребят, у нас у всех растут дети, пусть они лучше на велосипедах катаются, чем будут предоставлены самим себе. 

Все лучшее - детям

Мамам Заречья будет жить легче: в этом году у детской поликлиники на улице Гоголя появится крытая парковка для колясок, а также будет облагорожена территория около медицинского учреждения. Еще один проект коснется освещения и дорожной безопасности.

– Нашему ТОСу выделено 1,5 млн рублей, и мы решили осуществить два проекта, – рассказывает активистка ТОСа «Горького» Валентина Шаматрина. – Первый проект – это освещение и благоустройство пешеходных переходов на улице Некрасова, от площади Чайковского до улицы Фрязиновской. Тротуары там сделаны, осталось установить около переходов лежачих полицейских и дополнительное освещение. Также мы планируем обустроить пешеходный переход, который выходит на центральную аллею площади Чайковского, где сейчас недостаточно освещения. Плюс у нас заложено 8 фонарей, по другим пешеходным переходам на площади Чайковского. Из-за кустов или сугробов там порой ничего не видно.

И второй проект, долгожданный, который в этом году планируют реализовать активисты ТОСа «Горького», – колясочные у детской поликлиники. 
– У меня двое детей, старшей дочери шестнадцать лет, и когда она была маленькой, у поликлиники не было колясочной. Младшей дочке три года, но и к ее рождению до колясочной руки не дошли, – отмечает Валентина Шаматрина. – Для мам эта тема одна из актуальных, поэтому решили проект осуществить. Хотим сделать все комплексно, с освещением, чтобы была нормальная парковка. На воплощение проекта в жизнь выделено 750 тысяч рублей, надеемся уложиться в эту сумму. 

В феврале по поручению мэра Вологды Сергея Воропанова будет разработана дорожная карта проекта «Народный бюджет ТОС». 

– На последней сессии Вологодской городской Думы (24 января) были утверждены еще два новых ТОСа – «Охмыльцево» и «Клубова», – отметил мэр города Сергей Воропанов. – Поскольку ТОС «Гражданин» не проявил должной инициативы и не подготовил проект для реализации, предлагаю разделить оказавшийся невостребованным 1 млн рублей между этими вновь организованными ТОСами. За проектами, которые были выбраны и одобрены, будет закреплен соответствующий департамент. Курирующих заместителей, ответственные департаменты попрошу проконтролировать ход работ. Впереди у нас очень много работы. 

Быстрее, выше, сильнее

По инициативе ТОСа «Элма» рядом со школами №18 и №21 будет реконструирован  стадион. В последний раз его приводили в порядок более 30 лет назад. 

– У нас было выбрано девять объектов для обсуждения и голосования, – рассказывает председатель ТОСа «Элма» Валентин Кацион, – но решили остановиться на стадионе. Я живу в этом районе и не помню, чтобы стадион ремонтировался. Раньше на нем и трибуны были, и ограждения, и раздевалки. И сейчас он очень востребован: на постоянной основе сюда приходит заниматься около 3000 человек. Место общезначимое, люди ждали давно хоть какого-то ремонта. Выбрали покрытие резинотехническое, потому что на стадионе асфальт настолько выбит, что одни ямы и камни. Ходить тяжело не только в кроссовках, там даже в ботинках трудно перемещаться, все камни впиваются в подошвы. Смета еще считается, нам выделили на проект 1,5 млн рублей. И мы очень надеемся на продолжение программы «Народный бюджет», потому что на вторую очередь ремонтных работ у нас еще остается реконструкция ливневки на  стадионе и организация освещения. Электрические столбы там остались бетонные, они хоть и старые, но крепкие. Нужно проверить их и повесить новые экономные светильники. 

Школьные годы чудесные

Еще одна глобальная реконструкция пройдет на территории школы №12. Школьный двор и стадион давно требовали ремонта, и родительская общественность вместе с детьми активнее всех проголосовали за этот проект. 

– У нас был кинут клич по всем председателям многоквартирных домов, чтобы они сами посмотрели и нам сообщили о том, что рядом с их домами находится в плачевном состоянии, что требует ремонта и благоустройства, – рассказала специалист МКУ «Центр по работе с населением» Наталья Фигурина. –  Вместе с жителями района, с руководителями школ, детских садов и центров дополнительного образования выявили десять самых проблемных мест, которые нуждаются в благоустройстве. Но, когда вынесли их на голосование в интернет,  произошла накрутка голосов, пришлось от такого способа отказаться. В итоге объявили единый для всех ТОСов день голосования – 1 декабря. У нас в бюллетень были включены  несколько проектов: общество по защите животных «Велес» хотело сделать площадку для выгула собак; у библиотеки на Судоремонтной требовался ремонт подхода; но победил проект благоустройства у школы №12. Здесь необходимо отремонтировать все три подхода к учебному учреждению, заново асфальтировать школьный двор и привести в  порядок стадион. К 1 сентября все планируем сделать. 

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04