Не достаточно экологичные: «АвтоВАЗ» прекращает поставки в страны ЕС

icon 15:46
icon 608 просмотров
Не достаточно экологичные: «АвтоВАЗ» прекращает поставки в страны ЕС

Российский концерт «АвтоВАЗ» прекратит поставки своих автомобилей в Европу. Об этом Sputnik Германия рассказали в пресс-службе автоконцерна. Причина ухода - ужесточение экологических норм по выхлопных газам и дизельному топливу. По словам представителя компании, с середины весны поставки будут прекращены в Германию и Австрию. 

Для «АвтоВАЗ» ЕС - небольшой сегмент,  концерн много не потеряет, рассказал в интервью радио Sputnik автомобильный эксперт Алексей Аксенов.

«Продажи «АвтоВАЗ» за пределами СНГ никогда не отличались большими объемами. Всегда была популярна «Нива», но и это достаточно нишевый продукт, и больших объемов продаж не делала. В любом случае «АвтоВАЗ» в основном работал на российский рынок и на страны СНГ. Имидж «АвтоВАЗ» в Западной Европе не очень хороший, дилеров немного. Потерь для «АвтоВАЗ» не будет», - уверен эксперт.

По его словам, автоконцерну проще найти клиентов в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

«В Европе постоянно ужесточаются нормы по безопасности и по экологичности. «АвтоВАЗ», как российский игрок (а у нас нормы ниже) не может соответствовать европейским высоким стандартам. Это экономически не выгодно. Не выгодно делать небольшое количество машин для Европы, чтобы они там могли быть доступны для продажи. В Латинской Америке и на Ближнем Востоке нормы ниже и соответственно туда надо идти, как сейчас это делает ГАЗ», - отметил Алексей Аксенов.

Впрочем, в автоконцерне не исключают, что уход из Евросоюза будет временный, и после модернизации российские машины вернутся на европейский рынок.