Не все железнодорожные билеты теперь можно будет сдать обратно

icon 15:47
icon 724 просмотра
Не все железнодорожные билеты теперь можно будет сдать обратно

Во вторник Государственная Дума приняла законопроект в третьем чтении, согласно которому часть билетов, проданных пассажирам, станут невозвратными. Речь идет о поправках в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Как пишет РБК, проект закона о введении невозвратных билетов был внесен в Госдуму еще в 2014 году. В первом чтении его приняли в 2015-м, однако в связи с согласованием поправок его дальнейшее рассмотрение затормозилось почти на три года.

Инициаторы законопроекта считают, что его принятие приведет к повышению доступности поездок на поездах. По их мнению, невозвратные билеты можно продавать дешевле, потому что в их стоимость не будут закладываться риски от убытков за возврат денег пассажирам. Но даже за невозвратный билет можно будет получить деньги при определенных условиях: внезапная болезнь или травма, в том числе едущего вместе с ним супруга, родителя или ребенка, смерть члена семьи, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставление пассажиру указанного в билете места.

Если законопроект согласует Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу уже 1 января 2019 года. И тогда пассажиры смогут выбирать, какие билеты покупать – более дешевые и невозвратные или более дорогие, но за которых можно получить деньги в случае отказа от поездки.

Сейчас при отказе по любой причине пассажира поезда дальнего следования от поездки не менее чем за восемь часов до отправления поезда ему обязаны вернуть полную стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты за вычетом суммы сервисного сбора в размере 192,7 руб. При возврате билета менее чем за восемь часов, но более чем за два часа до отправления поезда возвращается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты. Если же до отправления поезда осталось меньше двух часов, то стоимость плацкарты не возвращается.