Обязанность водителей иметь светоотражающие жилеты отменит суд?

icon 11:14
icon 765 просмотров
Обязанность водителей иметь светоотражающие жилеты отменит суд?

Верховный Суд 27 июня вынесет решение о законности или незаконности требований надевать всем водителям светоотражающие жилеты, когда они выходят из машины в теменное время суток.

Ряд автомобилистов и правозащитников считают, что данные требования ГИБДД незаконны. У полицейских на этот счет противоположная точка зрения.

По данным ГИБДД, в 2017 году более 400 водителей были сбиты другими автомобилями в темноте. В результате этих ДТП погибли 67 человек, 347 получили ранения. Но, несмотря на требования иметь при себе жилет, в КоАП до сих пор нет нормы о наказаниях водителей, нарушивших эти нормы.

Челябинский правозащитник Лев Воропаев обратился в Верховный Суд по поводу нормы, введенной в ПДД еще весной 2018 года. Юрист заявил, что, согласно норме, обязанность надевать жилет распространяется на водителя, тогда как, согласно пункту 1.2 ПДД, водителем считается тот, кто управляет транспортным средством. Когда же водитель покидает автомобиль, он, по мнению Льва Воропаева, перестает быть водителем и становится пешеходом.

В МВД утверждают, что водитель остается водителем, даже не находясь за рулем автомобиля, так как в ПДД в списке водительских обязанностей имеются и не связанные напрямую с управлением. Например, перед началом движения водитель обязан проверить состояние автомобиля, а в случае вынужденной остановки установить аварийный знак.

Но точный момент, когда именно водитель становится пешеходом, назвать очень сложно, так как понятие это в ПДД недостаточно формализовано, как, собственно, и понятие «управления».