По весне нас заставят коллекционировать марки: государство продолжает укреплять финансы за счет граждан

icon 13:41
icon 1 159 просмотров
По весне нас заставят коллекционировать марки: государство продолжает укреплять финансы за счет граждан

 

С 1 марта в России стартует новый этап борьбы с контрафактом и фальсификатом. Минпромторг планирует маркировать целые группы товаров специальными метками, которые будут свидетельством того, что товар произведен легально и обложен соответствующими налогами «с головы до пят». 

На данном этапе объектом маркировки станут автомобильные покрышки и шины, фотоаппараты и одежда, парфюмерия и черная икра. При кажущемся несходстве всех этих товаров их объединяет то, что отечественное производство названной продукции либо разрушено реформами, либо не выдерживает конкуренции с импортом, либо обходится до такой степени дорого, что его «легализация» может полностью парализовать и без того хилые продажи. 

Нам с вами незачем далеко ходить: возьмем для примера легкую промышленность. Когда-то эта отрасль была представлена в Вологодской области такими крупными предприятиями, как льнокомбинаты, текстильная и овчинно-меховая фабрики. В настоящее время от всего этого богатства остались рожки да ножки. В общем объеме продукции, выпускаемой вологодскими предприятиями, вклад легкой индустрии в финансовом выражении составляет не более 0,3 процента, а число работников, занятых в этой сфере деятельности, не превышает 2,3 процента трудоустроенных вологжан.  

И Вологодчина не является несчастным исключением из правил: аналогичная ситуация повсеместно. И результат налицо. Когда вы, скажем, последний раз видели фотоаппарат отечественного производства? Лично я – лет двадцать, а может быть и двадцать пять назад.  То же самое можно сказать про качественную парфюмерию, которая может быть французской, итальянской, английской, даже японской, но российской, если она качественная - вряд ли (хотя в нашей стране функционирует около десятка парфюмерных заводов)…

Вот уж воистину: вор громче всех кричит «Держи вора!».   Сначала экономическая политика государства привела к развалу целых отраслей промышленности, а потом, когда освободившиеся ниши стали худо-бедно наполняться товарной массой, пусть и произведенной с какими-то нарушениями налогового, лицензионного, таможенного права, но все-таки доступной массовому потребителю, государство стало искать возможности, чтобы за его собственные ошибки опять рассчитывались подданные: производители, которых обяжут за свой счет маркировать продукцию, и потребители, которые будут оплачивать подорожавшие товары.

Картина маслом…

Фото: magSpace.ru