Приключения алкоэнергетиков в России: разбираемся с экспертом

icon 11:11
icon564 просмотра
Приключения алкоэнергетиков в России: разбираемся с экспертом

 

Алкоэнергетики могут вернуться на прилавки российских магазинов, сообщают СМИ. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект решения, согласно которому Россия должна отказаться от ограничений на производство и продажу таких напитков. Напомним, с 1 января 2018 года в России прекратили выпуск и торговлю алкогольными тонизирующими напитками. Их производство разрешено только для экспорта. ЕЭК считает запрет барьером, препятствующим торговле на рынке Евразийского экономического союза. Минфин РФ в свою очередь заявляет, что внутренние ограничения не противоречат нормам ЕАЭС, согласно статье 29 договора о ЕАЭС, члены союза могут вводить ограничения в сфере торговли с целью охраны жизни и здоровья человека.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз в интервью радио Sputnik объяснил, почему запрет алкоэнергетиков – бессмысленная мера.

«Нет ни одной для этого причины, ни медицинской, ни социальной, ни какой-нибудь другой. Более 10 лет шли бесконечные круглые столы, обсуждения, в Госдуме, в Совете Федерации, в правительстве, где противники алкоэнергетиков пытались выдвинуть какие-то свои аргументы, и ни один аргумент не был доказательным. Именно по этому до 2018 года никто на федеральном уровне их не запрещал. Но был нюанс. В 2018 году - президентские выборы. Примерно с 2012 года началась борьба с алкоэнергетиками на региональном уровне. Два региона волевым усилием взяли и запретили продажи на своей территории - это Краснодарский край и Архангельская область, вопреки Конституции, вопреки законам. Просто взяли и запретили. ФАС возбудилась, выиграла суды против Архангельской области, и Архангельская область возобновила продажи. А вот с Краснодарским краем не получилось. Несколько лет шли суды, и ФАС просто самоустранилась», - рассказал эксперт.

Верховный суд России признал запрет на алкоэрнергетики грубейшим нарушением законодательства.

«На этой теме борьбы со слабоалкогольными энергертиками отпиарились более 50 регионов, которые запретили продажи. В 2016 году состоялось заседание Верховного суда России, на котором было четко сказано, что это является грубейшим нарушением. Часть регионов начала восстанавливать статус кво, примерно 10 регионов вернули продажи к 2018 году. В 2018 году - президентские выборы и возникла коллизия: надо либо наказывать регионы за неисполнение законов и решения Верховного суда, либо спустить на тормозах. Решили спустить на тормоза. Поэтому, Минфин в срочном порядке протащил законопроект. Никто уже не сопротивлялся. В результате в 2018 году запретили алкоэнергетики. По большому счету ничего на рынке не изменилось», - отметил эксперт.