image

Пять новых правил для автовладельцев: разбираемся, что к чему

icon 23:08
icon 1 214 просмотров
Пять новых правил для автовладельцев: разбираемся, что к чему

Изменения в Правилах дорожного движения в 2019 году прибавили «головной боли» водителям и автовладельцам. Краткий разбор пяти основных нововведений опубликовал ресурс «Яндекс.Дзен».

Изменения в ОСАГО. Несмотря на заявленные планы полной реформы автострахования, пока что с апреля введен только один пункт — коррекция коэффициента «бонус-малус». Значение КБМ отныне определяется раз в году на период с 1 апреля до 31 марта следующего года. Именно эта цифра будет действовать по всем договорам ОСАГО, заключенным в течение года. Из нескольких значений коэффициента применяется минимальное, если страховка не оформлялась больше года, КБМ сохранится без обнуления.

Новые правила автотюнинга. С 1 июня он допускается только с разрешения ГИБДД. Получить «добро» однозначно не удастся, если при тюнинге: заменены части кузова, кабины или шасси на взятые от авто другой марки; масса машины стала больше максимально допустимой; удален идентификационный номер. Во всех остальных случаях потребуется заключение техэкспертизы. После разрешения автовладелей обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней.

Упрощение снятия с регистрации. Теперь это действие можно совершить через интернет-портал госуслуг. Даже если вы продали автомобиль, а новый владелец перерегистрацию не оформил, прежний собственник в может написать «отказную» от транспортного средства самостоятельно. Это позволит избежать начисления штрафов и налогов за нового автовладельца.

Ужесточение ответственности за ДТП. Поправки в КоАП РФ и Уголовный кодекс предусматривают, что при аварии с причинением тяжкого вреда здоровью человека, либо смерти потерпевшего, бегство водителя с места ДТП карается уголовной статьей. Во всех остальных случаях это по-прежнему «административка». Поправки уже действуют — они вступили в силу с 24 апреля.

Отсутствие налогов за автомобиль в угоне. Давно ожидаемые изменения в Налоговый кодекс наконец обрели законную силу: в нынешнем году автовладельцам угнанных в 2018-м машин (при условии, конечно, что они так и не найдены) не будут начислять транспортный налог. И главное — эта норма действует, пока автомобиль не найдется и не будет возвращен владельцу. Ранее начисление налога возобновлялось, как только заканчивался розыск машины — независимо от его результатов.