Ресторатор раскритиковал новые санитарные нормы для кафе и ресторанов

icon 13:19
icon 544 просмотра
Ресторатор раскритиковал новые санитарные нормы для кафе и ресторанов

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для предприятий общественного питания. В документе предлагается отменить наиболее одиозные пункты, как, например, наличие специального помещения для битья яиц. Так же ужесточаются правила для персонала. Работники кафе и ресторанов должны иметь профессиональную подготовку, носить чистую одежду, сообщать работодателям о появлении признаков простуды, кишечных расстройств и т. д. Кроме того, ежедневно, перед началом смены, сотрудников должен осматривать медработник.

Это мертвые нормы, если им следовать – надо закрывать большую часть заведений, заявил в интервью радио Sputnik владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

«Если что-то разрабатывать, надо разрабатывать достаточно долго, тщательно, с привлечением участников рынка. Что, по сути, не происходит. Если привлекаются участники рынка, ставятся какие-то очень крупные сетевики, для которых это мелочь - те нормы, которые есть. Те нормы, которые дополнительно разработаны, если их взять и применить, можно закрыть все гастромаркеты, все точки на рынках, все маленькие семейный кафэшки, все небольшие рестораны, потому что они просто физически не смогут выполнить их. Эти нормы смогут выполнить только крупные предприятия и потратить на это огромные деньги. Таких норм не существует нигде в мире, ни в Европе, на которую мы все-таки ориентируемся. Но мы продолжаем изобретение вот этого собственного велосипеда, даже не изобретение, а совершенствование нашего старого, советского велосипеда, которые не рабочий, не едет, который весь ржавый. Это все - не рабочая тема», - отметил ресторатор.