image

Роскомнадзора потребовал через суд заблокировать Telegram

icon 14:34
icon 700 просмотров
icon
Роскомнадзора потребовал через суд заблокировать Telegram

Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд с требованием ограничить доступ к Telegram. Юристы мессенджера заявили, что позиция компании остается прежней — Telegram считает требования ФСБ незаконными и «технически невыполнимыми».

«Как только мы получим исковое заявление, то сможем сориентировать, сколько времени потребует его рассмотрение, а также определиться с содержанием защиты», — сказал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В Кремле прокомментировали сообщения о требовании Роскомнадзора. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Telegram — удобный мессенджер, но в случае блокировки будут искать ему альтернативу. «Действительно, мы используем его, в том числе и для общения с журналистами», — отметил он.

По его словам будет жаль, если стороны не придут к компромиссу, пишет РИА Новости.

Как считает советник президента по интернету Герман Клименко, блокировка Telegram приведет к краху мессенджера в стране.

«Если суд вынесет решение о блокировке Telegram, то в этот же момент все чиновники мгновенно перестанут им пользоваться. Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису», — подчеркнул он.

По его словам Клименко, в случае возможной блокировки аудитория сервиса «сожмется и маргинализируется», а пользователи уйдут в другие месенджеры.

При этом он согласился, что стопроцентной блокировки не бывает.

«Произойдет то же самое, что и с торрентами (которые используют средства для обхода блокировок. — Прим. ред.)», — добавил собеседник агентства.

В свою очередь, адвокат Людмила Айвар отметила, что рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке Telegram может занять до года.

По ее словам, по закону срок рассмотрения иска — два месяца, и, хотя этот срок часто не соблюдается, судьи стараются не сильно нарушать его и укладываются в полгода.

«Потом у судьи десять дней на написание мотивировочной части решения — этот срок очень часто нарушают, но будем исходить из добропорядочности судьи. Потом месяц для подачи апелляционной жалобы — ее можно направить по почте: пока дойдет, пока назначат к рассмотрению — еще месяца два», — отметила адвокат.

Как отметила Айвар, есть возможность заблокировать Telegram и до решения суда.

«Роскомнадзор может обратиться с ходатайством о применении до решения суда обеспечительных мер — временной блокировки», — пояснила она.

По ее словам, неизвестно, пойдет ли на это суд, ведь такое решение связано с определенными убытками.

 «Telegram — это не только переписка, это и интернет-магазины, коммерция», — добавила адвокат.

По ее мнению, если суд наложит обеспечительные меры, то с уверенностью на 60-70% можно будет сказать, что и итоговое решение будет не в пользу мессенджера.

В таком случае ответчики не будут затягивать рассмотрение дела, заключила Айвар.

Фото РИА Новости