Россия теряет население. Почему, и как это исправить?

Россия теряет население. Почему, и как это исправить?

 

Россия катастрофически теряет население. За последние четыре месяца естественная убыль населения в стране составила около 149 тысяч человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она добавила, что рождаемость падает, а смертность снижается, но не такими темпами, как хотелось бы.

Голикова отметила, что многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП.

Почему официальные данные не соответствуют действительности, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор Сергей Рязанцев. Он добавил, что в целом показатели не такие, как хотелось бы, но по смертности статистика частично корректируется.

«Велика доля неустановленных причин смерти, в которые очевидно статистически сбрасываются не очень удобные случаи смерти. Рождаемость фиксируется более менее четко, там проблем нет. С миграцией много вопросов, там не учитываются временные перемещения, сроком меньше 9 месяцев пребывания в стране. Не очень понятна ситуация с местом регистрации: люди зарегистрированы там, где не живут, а живут там, где не зарегистрированы. Нет четкого понимания, кто где находится», – сказал Сергей Рязанцев.

При этом в России за последние три года зафиксировано падение рождаемости, которое опережает снижение смертности населения. Чтобы это исправить, в основу всей социально-экономической политики надо положить многодетную семью, рассказал в интервью радио Sputnik председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Главная тенденция в России, как и в большинстве развитых стран мира – малодетность, семьи с одним-двумя детьми. Что бы мы ни предпринимали, пособия, стимулы и так далее – чума малодетности охватила земной шар. Это лечится только многодетностью, многодетной семьей с тремя-четырьмя детьми, как неким стандартом современной семьи в развитых странах. Это вопрос другого сознания, другой социально-культурной установки населения. Должен быть переворот в сознании молодежи. В России за последнее время в два раза выросло количество людей чайлдфри, появились даже люди, которые говорят, что дети –вредители их полноценной жизни и детей надо ненавидеть», – сказал Юрий Крупнов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

М
03.07.2019, 12:03
Особенно теряется население в сельской местности, а село когда-то составляло большую часть населения страны. Поэтому и в магазинах все натуральное было. Большая смертность ещё связана и с тем, что в продуктах сплошная химия, есть в магазинах нечего. В сельской местности сейчас очень тяжело живётся, сельчан душат, как это возможно: нет дорог, а если и есть, то ездить не на чём, все отменено, до крупных населенных пунктов приходится добираться пешком (около 15, 30 километров), нет магазинов, ни медпунктов, все закрыто, нет работы. Детям учиться негде, школы также закрыты, а при закрытии никто не учел того, что зимой все дороги заметает, поэтому дети, бывает, не учатся по 3 дня на неделе. Кругом разруха, поля не обрабытываются. Ощущение того, что недавно была война.
03.07.2019, 11:46
А зачем увеличивать прирост населения, если нет основного-работы с хорошей зарплатой? Ведь не так трудно добиться роста населения России, если правительство и чиновники будут не своими личными делами заниматься, а государственными, ради чего их и наняли на работу налогоплательщики и за что платят им зарплату. Достаточно министерствам запланировать строительство предприятий, определить, какие товары нужно производить и экспортировать, найти деньги, выпустить акции этих предприятий. Россияне получат работу с хорошей зарплатой, создадут семью, родят детей. Из-за границы будут сбежавшие от нищенского существования россияне вернутся. Шойгу был в МЧС и МЧС было известно по всему миру, перешел в "Оборонку"-и восстановил разрушенное Сердюковым военное производство, "выбил" из правительства деньги на это. А остальное чиновничье братство состоит из "сердюковых", "чубайсов", "голиковых" с мечтами о мебели за 5 миллионов за счет налогоплательщиков и гостиничных номерах в командировках по 1,5 миллиона рублей за одни сутки за счет казны. Противно все. Какой-то разлад. Такое ощущение, что работают только Путин, Лавров, секретарь Песков и Шойгу.
В
03.07.2019, 11:24
Ничего удивительного нет в том , что население России уменьшается. Причины следующие: на протяжении многих лет наше дорогое правительство приучило население не верить ему , не верить тому, что оно поможет в малейшей ситуации, я сама была матерью 3 детей , в мое время 80-2000 годы пособия на детей были мизер, я и мои дети никому были не нужны, я работала на трех работах и подрастающие дети помогали мне, не жили , а выживали, ели одну картошку и хлеб, только на это хватало зарплаты учителя,поэтому дети с детства видели всю несправедливость, так было во многих семьях, так какое же поколение выросло спросите себя, будет ли оно верить правительству и любому административному ведомству. Теперь обратите внимание на огромный отток наших людей за границу, он продолжается и сейчас, почему-то и сейчас? Далее ,дети сейчас растут без идеалов, сплоченности, традиций, духовности. Я не говорю, что все,но большинство. Следующее: где дети больше получают развитие и образование? Ну, конечно, в городах и то не во всех, а деревни и села живут по- старому прошлым веком и на словах местной, областной, районной администрации все впорядке, так сказать "план выполняется", как раньше в СССР докладывали, а в итоге разрушили всю страну и продолжают это делать. Конечно , уважаемый президент В.В.Путин много делает для страны, но разве он может знать все , что происходит далеко от него, его окружение ему не все говорят. Дай бог ему сил и здоровья , верных и надежных помощников, противостоять всему продажному в нашей стране. Дай бог , чтобы Россия расцвела, укрепилась и стала могущественной державой!
Нет комментариев