Скандал: работников ВМЗ подвергнут психиатрическому освидетельствованию

icon 12:16
icon4 986 просмотров
Скандал: работников ВМЗ подвергнут психиатрическому освидетельствованию

Вологжанам пока можно не беспокоиться: речь идет о предприятии, которое созвучно с вологодским только наименованием. ВМЗ – это Воронежский механический завод, производящий двигатели для космической ракеты «Протон».  

По информации на сайте госзакупок, на психиатрическое освидетельствование работников завода выделено порядка 750 тыс. руб. Причем экспертиза носит обязательный характер. В комментарии пресс-службы ВМЗ утверждается, что данное мероприятие проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. В названном документе регламентируется медицинское обслуживание граждан, работающих «в условиях повышенной опасности».

В интервью радио Sputnik врач-психиатр Александр Феодорович пояснил, что с точки зрения закона ничего сверхъестественного в подобном мероприятии нет. Государство эту тему не регулирует, и любая организация вправе самостоятельно принимать решение о проверке психического здоровья  работников. Иной вопрос, что эффективность подобной проверки невелика. Людей просто прогоняют через несколько кабинетов, а это вряд ли можно назвать серьезным психологическим тестированием.   

Бывший руководитель предприятия Владимир Нестеров считает, что планируемая экспертиза является (цитирую) «неудачной попыткой оправдаться за деградацию нашей космической отрасли». «Это полный идиотизм! – заявил Нестеров радио Sputnik. – Просто у господина Рогозина (Дмитрий Рогозин – глава госкорпорации «Роскосмос», в недавнем прошлом – вице-премьер Правительства Российской Федерации) полная ж…а с космонавтикой. В 2017 году 74 бракованных двигателя были направлены на переборку! Вот они и придумывают всякую … (далее следует непечатное слово), чтобы как-то оправдаться».

Космос космосом, но нас эта проблема заинтересовала в более широком смысле. Если следовать вышеупомянутому постановлению Правительства, то заподозрить в психической неполноценности можно практически каждого работника промышленности, поскольку элементы «повышенной опасности» есть на любом производстве.

Итак, дружно ждем вызова к психиатру?