Свое 95-летие отметил вытегорец Леонид Терехов - ветеран войны, служивший вместе с легендарным Карацупой

icon 10:50
icon 1 306 просмотров
Свое 95-летие отметил вытегорец Леонид Терехов - ветеран войны, служивший вместе с легендарным Карацупой

Свой юбилейный день рождения отметил накануне житель города Вытегры Леонид Терехов. Ему исполнилось 95 лет. Об этом сообщает газета Вытегорского района «Красное знамя».

Родился Леонид Николаевич в деревне Чоково Саминского сельского совета в многодетной семье. Он был старшим из пяти братьев. Его отец работал на пекарне, а мать помогала главе семейства и занималась воспитанием детей.

Трудиться Леонид Терехов начал рано, в Андомском леспромхозе, где занимался лесозаготовками и сплавом леса. После начала Великой Отечественной войны был направлен на оборонные работы в город Лодейное Поле, а в 1942 году - призван в действующую армию. Леонид Николаевич служил в пограничных войсках - сначала под Мурманском, затем в Варшаве, а после в белорусском городе Гродно, где и встретил победу.

«Довелось Леониду Терехову бок о бок воевать с Героем Советского Союза Никитой Карацупа, на счету которого 338 задержанных и 129 уничтоженных нарушителей государственной границы, - сообщает «Красное знамя». - Да и сам Леонид Николаевич неоднократно отличался: задержал около десяти нарушителей, за что имел поощрения в виде отпуска домой».

Ветеран войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией» и другими.

Демобилизовавшись из армии в декабре 1948 года, Леонид Терехов вернулся домой, где трудился на строительстве Волго-Балтийского канала. Потом работал плотником - строил жилые дома в Вытегре, принимал участие в возведении городского кино-концертного зала «Волго-Балт». А в 1965 году стал егерем районного общества охотников. В итоге общий трудовой стаж его превышает 45 лет. За свой многолетний труд он имеет различные награды.

Вместе со своей супругой Полиной Михайловной Леонид Николаевич воспитал сына и дочь, а сейчас он еще и дедушка двоих внуков и двоих правнуков.

Фото – Красное знамя, газета Вытегорского района