image

Так ли гладки взятки? В России поймали 6 тысяч взяточников

icon 10:42
icon 400 просмотров
Так ли гладки взятки? В России поймали 6 тысяч взяточников

В России выявили почти 6 тысяч взяточников за 2018 год. За получение взятки в размере более 10 тысяч рублей (статья 290 Уголовного кодекса) осудили 2 167 человек, а за мелкие взятки до 10 тысяч рублей (статья 291.2 Уголовного кодекса) – 3 722 человека, причем всего восемь из них попадались на этом преступлении ранее. Статистику представил Судебный департамент при Верховном суде.

У нас есть две статьи – получение взятки и дача взятки, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«В основном статистика по даче взятки перекрывает, таких людей больше. Работает история с мелкими взяткодателями. Это люди, которые дают взятки мелким чиновникам, мелким правоохранителям. Например, на дороге при нарушениях, и их задерживают. Это хорошая профилактическая норма, потому что люди должны чувствовать опасность за то, что дают взятку. Уровень взяткополучателей, которые привлекаются у уголовной ответственности, за последние годы возрос. По должностному показателю. Это серьезные региональные чиновники, федеральные чиновники, включая действующих министров, бывших министров», – сказал Кирилл Кабанов. 

Нужно ужесточать законодательство в отношении крупных взяток, хотя сложно оценить объем взятки и ее последствия, считает эксперт.  

«Мы помним историю двух взорвавшихся самолетов, которые летели в Сочи. 400 человеческих жизней, две террористки-смертницы. Они прошли без контроля, дав сотруднику полиции 1500 рублей. Существуют категории служащих, которые не могут оцениваться по величине взятки. Все, что связано с безопасностью, ответственность за взятки должна быть максимальной. Сейчас к любой маленькой взятке снисходительное отношение, такого быть не должно», – сказал Кирилл Кабанов.