image

Таксофоны в России станут бесплатными

icon 13:37
icon 581 просмотр
Таксофоны в России станут бесплатными

 

С 1 июня звонки с таксофонов на стационарные телефоны по всей России станут бесплатными. Об этом заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Позвонить из телефонной будки можно будет бесплатно на любой городской номер, в том числе в другой регион. По словам Осеевского, сейчас таксофоны в основном работают в небольших населенных пунктах, где не всегда есть сотовая связь. Всего в России действует 148 тысяч таксофонов.

«Ростелеком» стремится поддержать не таксофоны, а пользователей фиксированных телефонных аппаратов, рассказал в интервью радио Sputnik финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«На таксофоны раньше направлялись деньги из Фонда универсальных услуг, которые берутся с операторов связи, процент от выручки. Потом эти деньги решили перестать направлять на таксофоны и направили на развитие малонаселенных пунктов, протянули оптоволокно, а таксофоны активно демонтировали. Это больше поддержка фиксированной связи, городских телефонов. «Ростелеком» столкнулся с проблемой, что у бизнеса с городской фиксированной связью сильный отток пользователей. Выручка падает быстрее, чем количество абонентов. Это устаревшая связь, ей никто не пользуется. «Ростелеком» старается лишний раз не напоминать пользователям, что у них есть городской телефон, чтобы они не переставали платить. Некоторые операторы предлагают условный интернет за 1 рубль, если пользоваться городским телефоном. Такая конвергентная услуга сдерживает отток пользователей», – сказал Тимур Нигматуллин.