Цой жив: 15 августа - день памяти Виктора Цоя

icon 14:32
icon 764 просмотра
Цой жив: 15 августа - день памяти Виктора Цоя

Сегодня россияне вспоминают любимого советского рок-музыканта – Виктора Цоя. Именно в этот день 28 лет назад - 15 августа, ушел из жизни основатель и лидер группы «Кино». Виктор погиб в автокатастрофе недалеко от Риги, по официальной версии – музыкант уснул за рулем.

Цой родился 21 июня в 1962 году в Ленинграде. Рос единственным ребенком в семье, все родные считали, что когда Витя вырастет, то станет художником.  Однако после того, как его исключили из художественного училища им. В. Серова (в настоящем Николя Рериха), Цой поступил в СГПТУ-61 на резчика по дереву.

В конце 70-х Виктор стал тесно общаться с Алесеем Рыбиным из группы «Пилигримы». В начале 80-ых они создали группу «Автоматические удовлетворители» и стали давать концерты в Москве. Там то Цоя и заметил Борис Гребенщиков.

В 1981 году была основана группа «Гарин и Гиперболоиды», вскоре переименованная в «Кино». Под руководством Гребенщикова, ребята записали первый альбом «45». Всего у Цоя и группы было записано 8 альбомов.

Сегодня все фанаты творчества Виктора Цоя вспоминают его песни, поют, играют на гитаре. Его знают люди по всему миру, и кажется то, что повсюду твердят записи на стенах – правда: «Цой жив!»…