Умерли создатель героев мультфильма про Простоквашино и автор обложки альбома группы «Кино» «Группа крови»

icon 09:49
icon 797 просмотров
Умерли создатель героев мультфильма про Простоквашино и автор обложки альбома группы «Кино» «Группа крови»

Автор обложки альбома группы «Кино» «Группа крови», художник и музыкант Андрей Крисанов скончался накануне на 53-м году жизни. Об этом, как информирует РИА «Новости», сообщил на своей странице в фэйсбуке известный певец и музыкант Алексей Вишня.

«Я просил его об интервью этой зимой - он уже не хотел ни о чем говорить, - написал Алексей. - Покойся с миром, Андрюх».

Информацию о смерти Алексея Крисанова подтвердил и один из основателей группы «Кино» Андрей Рыбин. «Андрей Крисанов умер», - заявил он.

Советский и российский художник Андрей Крисанов родился в городе Новороссийске в 1966 году. В середине 1980-х он переехал в Ленинград, где вступил в группу «Новые художники». Андрей Крисанов известен также тем, что создавал декорации для выступлений группы «Кино», порой играл с ней на концертах и дал идею оформления обложки знаменитого альбома «Группа крови» (1988). Художник и музыкант также снимался в музыкальных клипах «Кино» на песни «Видели ночь» и «Фильмы», играл эпизодические роли в фильмах «Асса» Сергея Соловьева, «Рок» Алексея Учителя и других. Его картины выставлялись в музеях России, США и Европы.

Одновременно скончался создатель героев мультфильмов про Простоквашино художник Аркадий Шер, которому было 84 года.

«В Подмосковье скончался известный художник Аркадий Шер - автор всех героев и иллюстраций к «Каникулам в Простоквашино». Мы хорошо помним его блестящие работы. Это был скромнейший человек с колоссальным чувством юмора и невероятным талантом, - сообщили РИА «Новости» в пресс-службе «Союзмультфильма». Его смерть - большая потеря для всего анимационного сообщества».

Аркадий Шер работал на киностудии «Союзмультфильм» с 1959 по 1992 год. Сначала он участвовал в создании около 40 фильмов в качестве прорисовщика, а в 1979 году стал художником-постановщиком. Он создал персонажей таких мультфильмов, как «Переменка № 2», «Приключения Васи Куролесова», «Сладкий родник», «От двух до пяти», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Как ослик грустью заболел», «Кот, который умел петь», «Стереотипы», «Кважды ква», «Бал цветов».

И именно Аркадий Шер нарисовал знаменитых героев мини-мультсериала «Простоквашино» - Дядю Федора, кота Матроскина, почтальона Печкина и других. Кроме того, он активно иллюстрировал книги.

Фото с портала РИА "Новости"