В России назрела необходимость перехода к шестичасовому рабочему дню

icon 22:54
icon 32 767 просмотров
В России назрела необходимость перехода к шестичасовому рабочему дню

В России давно назрела необходимость перехода к шестичасовому рабочему дню при сохранении прежней заработной платы. Об этом заявил российский экономист, политический и общественный деятель, кандидат экономических наук, доктор философских наук Михаил Попов.

Ученый пояснил свою мысль следующим образом. Производительность труда за прошедшее столетие (с тех пор, как нормой стал восьмичасовой рабочий день) выросла в десятки раз. В результате доля рабочего дня, в течение которой работники трудятся только на то, чтобы заработать зарплату, серьезно снизилась. Сегодня она составляет один-два часа. Все остальное время работник трудится ради создания прибавочного продукта, прибавочной стоимости – прибыли для хозяев производства.

- Наши подсчеты показывают, что в России рабочий вырабатывает объем продукции, которая эквивалента его заработной плате, за один час. А продукция остальных семи часов – это то, что забирает капиталист, - сказал он.

Михаил Попов привел данные статистики, согласно которым в 2016 году доходы граждан России по отношению к 2013 году упали и составили всего 90,5%. Заработная плата также снизилась – до 92,5% от 2013 года. Однако за это же самое время количество долларовых миллионеров в стране выросло на 10%, а долларовых миллиардеров – на 11%.

- Как так может быть, если темпы роста экономики были нулевые? – спросил ученый. - А все просто: деньги отнимали у бедных и отдавали богатым. Свое обогащение буржуазия осуществляет не за счет наращивания темпов экономического роста и научно-технического прогресса, а за счет того, что отбирает стоимость у тех, кто работает. Появление миллионеров – это очень простое дело: если у тысячи рабочих отнять по тысяче рублей, будет миллион. И когда говорят, что у нас в России плохая экономика, то это не совсем так. Она плохая для тех, кто трудится. А для тех, кто живет за счет прибавочной стоимости, прибыли, – она хорошая. Лучшую страну для обогащения без труда, чем Россия, сегодня вряд ли найдешь.

Причем, уточняет Михаил Попов, сокращение рабочего дня до шести часов в итоге окажется выгодно не только рабочим, но и буржуазии.

- Исторические примеры показывают, что при каждом сокращении рабочего дня количество выпускаемой продукции остается прежним и даже растет, потому что люди больше и лучше отдыхают, меньше болеют, лучше работают, получают возможность повысить свою квалификацию и подготовиться к внедрению научно-технических достижений. За счет этого повышается производительность труда, так что у капиталиста прибыль не уменьшается, - пояснил он. – Это комплексная мера, но рядовым работникам она более полезна. Например, вы получаете больше зарплаты за тот же рабочий час. А если у вас тяжелый труд – вы занимаетесь им меньшее время. Трудовые и жизненные условия работника улучшаются по всем параметрам, у него возникают возможности для развития.

Впрочем, та же историческая практика показывает, что ожидать со стороны бизнеса или государства каких-то шагов по уменьшению числа рабочих часов не следует. Действия по сокращению рабочего времени, поясняет ученый, должны предприниматься не со стороны представителей власти и буржуазии, а со стороны тех, кто в этом больше всего заинтересован, - рабочих.

- Современное законодательство позволяет этого добиться достаточно быстро, - считает он. - Для этого надо воспользоваться теми нормами Трудового кодекса, которые содержатся в разделе «Социально-трудовые конфликты». Там излагаются процедуры официального законного решения таких конфликтов - в частности, процедура забастовки.

Вывод Михаила Попова таков.

- Надо перестать просить, выпрашивать, клянчить. Нужно использовать тот инструмент, который есть для решения вопросов. Этот инструмент законный, он прописан в Трудовом кодексе, и нужно им овладеть.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 8

02.08.2018, 15:08
сейчас что б заработать 20000,11 часовой рабочий день,шестидневка--не нравиться,вало на ...ер,за проходной толпа стоит!!!
А
02.08.2018, 14:56
Попов грамотный теоретик. Жаль, что трудящиеся отупели.
01.08.2018, 23:51
НЛМК переходит на 11 часовой рабочий день.
01.08.2018, 21:42
Это тот случай, когда интересней смотреть не на фильм, а на реакцию публики. Это же надо, какие коммуняки... Не удивительно, что не только Путин - откровенный мошенник, а любой проходимец, может рассчитывать на власть при таком электорате. Наверное и за Путина голосовали потому, что тот подкосил под сталиниста! Вам же ваш коммунистический теоретик предлагает рецепт, призывает конкретно бороться с "угнетением рабочего класса" за свои права. Понятно, что никакой нормы прибавочной стоимости вам ни один теоретик не вычислит только потому, что посчитать ее можно только после того, как рынок расставил все ценности. Но в чем прав автор, так это то, что живете вы так плохо потому, что вас кругом обирают, и права хоть у вас есть, но вы ими не пользуетесь. А вы что - обзываете автора маразматиком? И что вам Сталина не хватает? Вас еще не расстреливают? Это о какой такой народной власти при Сталине вы заикаетесь? Там власть одна, как сказал "отец и вождь", так вы и будете делать! Хотелось бы посмотреть, как бы вы стали жаловаться на поборы и трудовую повинность от рассвета до заката, когда бы вас поселили в лагере в местах не столь отдаленных! Именно к такому исходу вас и ведет нынешний пахан. Но пока не довел, так вы решили потужить о сталинских методах организации экономики? Есть такая русская поговорка: вспомнил говно - вот и оно! Так вот вы с такими мозгами проголосуйте еще раз за Путина и добьетесь возвращения товарища Сталина! Не с усами, конечно, в образе лысого лили-пут(ин)а.
С
01.08.2018, 17:22
Как надоели эти сраные теоретики! Людей в бюджете посокращали,объём работы стал больше,зарплаты маленькие, люди работают на пятидневке и до 20 и до 21 часа. Выходят в выходной, и в праздник. И это бюджет!!! У частников вообще вилы. Шол бы он уже на пенсию. Плохо,когда люди со старческим маразмом,оторванные от действительности начинают менять наше и так несовершенное законодательство. Скоро из детей,чьи родители живут на работе,вырастут монстры.
01.08.2018, 15:52
Иван такие как вы должны быть в правительстве я эа вас.
01.08.2018, 15:33
СТАРЫЙ ДУРАК,РАБОТАЙ ХОТЬ 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ, ШТАНЫ-ТО ПРОТИРАТЬ НЕ ТЯЖЕЛО.
01.08.2018, 11:43
Сталин в 1953 году задумал провести ХХ-й съезд Партии с предложением передачи всей Власти в руки Советов депутатов трудящихся и установления 5-ти часового рабочего режима при 6-ти дневной рабочей неделе.Обычный рабочий день должен был начаться в 9.00 и закончиться в 14.00. При передаче Власти Советам за Партией д.б. остаться полномочия выдвижения кадров "Лучших из Лучших" по девизу "Кадры решают ВСЕ!". МАССОВОЙ основой Власти при Сталине были Первички Партии, работавшие в блоке с беспартийным активом. Он видел, что все больше и больше Партноменклатура отдалялась от Народа и от своих Первичек и правильно предполагал, что все это приведет к развалу Союза. Живи Сталин еще год, возможно мы жили бы совершенно в других условиях. Партноменклатура в конце жизни Сталина вошла во вкус Власти и хотела сама "Рулить ВСЕМ и ВСЯ!" В итоге мы получили: Хрущевский волюнтаризм; Брежневскую вседозволенность; Горбачевскую измену ИДЕЕ; Ельцинское предательство и развал Союза; Путинскую "стабильность" с нищим населением и "нищими" Олигархами и Госчиновниками, имеющими со своих зарубежных "сбережений" до 1% годовых при 10% инфляции доллара в год. Надо возродить Сталинскую ИДЕЮ в новой формации под ЛОЗУНГАМИ: 1)Единая Общероссийская ИДЕЯ: "Благо Народа - Высший Закон!"; 2)"МАССОВАЯ основа Власти Народа - сельские, уличные и домовые Комитеты"; 3)"МАССОВАЯ основа Власти Государства - сельские центральные, поселковые и микрорайонные в городах Советы сформированные Комитетами"; 4)Вся Государственная Власть Советам народных депутатов сформированных Советами СНИЗУ ВВЕРХ"; 5)Главный Экономический Лозунг: "За паритет ТРУДА и КАПИТАЛА". Установить ЖЕСТКИЙ порядок распределения ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ: 30% - на развитие своего бизнеса в РФ; 20% - на жил-, соц-, культ- строительство; 20% - на выплату дивидендов своему персоналу по именным акциям пропорционально текущей зарплате (паритет по ТРУДУ); 20% - на выплату дивидендов Акционерам (Владельцам) по их свободным акциям (паритет по КАПИТАЛУ); 10% - страхфонд, реклама, прочие расходы; 6)Главный Народнохозяйственный Лозунг: "Каждому Кораблю свое плавание в составе Флотилии". Установить ЖЕСТКИЙ порядок распределения Национального дохода от Низшего (Комитеты) до Высшего (Верховный Совет РФ) регионов: не менее 60% - на накопление; не более 50% - на потребление.
Нет комментариев