В Вологде в доме на Карла Маркса, где взорвался газ, начали отделывать квартиры

icon 15:47
icon 512 просмотров
В Вологде в доме на Карла Маркса, где взорвался газ, начали отделывать квартиры

В доме №74а на улице Карла Маркса в Вологде, в котором 16 декабря при взрыве бытового газа погибла женщина и разрушилась часть 1-го подъезда, строители после восстановительных работ приступили к отделке наиболее пострадавших квартир 4-5 этажей. Проверить ход работ выехал мэр города Сергей Воропанов. Подрядчик должен закупить материалы — обои, линолеум и краску - до 9 января (градоначальник попросил ориентироваться при этом на предпочтения жильцов). К этому числу планируют закончить все черновые работы и приступить к финишной отделке.

«Жителей известят о необходимости подбора материалов для финишной отделки, они смогут самостоятельно выбрать их в магазине и сообщить адрес магазина и артикулы подрядчику. Эта практика в Вологде уже отработана. Так же подбирались материалы для отделки квартир вологжан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Это удобно и жителям, и подрядчику», - пояснил мэр.

Капитально будут восстановлены пять квартир на четвертом и пятом этажах. В их осмотре также приняли участие представители профильных департаментов администрации Вологды, руководство подрядной организации и управляющей компании. Общестроительные работы строительная компания выполнила еще до новогодних праздников, а черновая отделка полным ходом началась с третьего января. Завершить полностью восстановительные работы планируется к концу января, средства на эти цели в размере 15 млн рублей выделили из резервного фонда Правительства области по поручению губернатора Олега Кувшинникова.

«8-9 января мы закроем верхний слой кровли, стяжка там уже сделана. Почти полностью выполнено остекление, стеклопакеты установлены, в том числе и на лоджиях с первого по пятый этаж. Сейчас работает порядка 15 штукатуров и электриков, завершили свою часть работ сантехники», - рассказал директор компании «ВСК № 1» Андрей Рец.

Одно из поручений, озвученных на КЧС при губернаторе Олеге Кувшинникове, коснулось перерасчета коммунальных платежей. Подача энергоресурсов была возобновлена во все квартиры до новогодних каникул. Посмотрев сегодня квитанции, которые получили жители дома, Сергей Воропанов сделал замечание коммунальщикам по расчету оплаты. На данный момент перерасчет сделан не по всем услугам - по теплу он будет произведен в январе.

В большинство квартир дома на ул. Карла Маркса, 74а, жители уже вернулись. Сначала прошло заселение второго подъезда дома, который от взрыва не пострадал. Затем вернуться разрешили жителям первого подъезда. Такое решение приняла областная КЧС 27 декабря. Сейчас в гостинице живет одна семья, остальные разместились у родственников.