В вологодском правительстве заверили, что все дольщики «Стройиндустрии» имеют право на возмещение

icon 16:12
icon 860 просмотров
В вологодском правительстве заверили, что все дольщики «Стройиндустрии» имеют право на возмещение

Замгубернатора Вологодской области Антон Стрижов вчера, 16 ноября, выступил с опровержением информации о том, что часть обманутых дольщиков печально известной компании «Стройиндустрия», возможно, получила возмещение незаконно, и страховщик может затребовать его обратно. Такие сведения появились в некоторых городских СМИ. 

«В первую очередь, это касается объекта «Стройиндустрии» - недостроенного дома в Вологде на ул. Гагарина, 72. На сегодняшний день он входит в реестр объектов, которые попадают под контроль и надзор как дома «обманутых дольщиков». Таких объектов в области в настоящее время 12. По дому на ул. Гагарина, 72 в Вологде, строительство которого вела компания «Стройиндустрия», было заключено 303 договора о долевом участии. Из них 270 договоров были застрахованы. В связи с этим граждане имеют полное право получить страховое возмещение. На сегодняшний день этим правом воспользовались более 220 человек, в отношении которых вынесены положительные судебные решения. Они получили исполнительные листы. Сейчас эти документы находятся на исполнении Службы судебных приставов, направлены в банки. Только 60 «обманутых дольщиков» по решению суда получили выплаты от страховой компании», - рассказал Стрижов. 

По его словам, у властей вызывает «полное непонимание противодействие страховой компании «Респект» в законных выплатах гражданам». Также замгубернатора заявил, что будет продолжена работа по 27 гражданам, чьи договоры не были застрахованы. 

«Конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства ООО «Стройиндустрия» реализуется имущество этой компании. По результатам торгов полученные средства, в первую очередь, направляются на погашение заработной платы. После завершения всех необходимых процедур - расчетов по заработной плате с работниками предприятия, проведения конкурсных процедур по торгам в отношении самого объекта - будет продолжено и завершено его строительство», - прокомментировал замгубернатора. 

Тот факт, что действия участников долевого строительства ООО «Стройиндустрия» правомерны, подтвердили в областной прокуратуре. 

«В отношении руководителя страховой компании «Респект» в связи со злостным уклонением от осуществления страховых выплат следственным управлением УМВД по г. Вологде 10 июля 2018 года возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 201 УК РФ. Расследование в настоящее время продолжается. Вопрос о восстановлении нарушенных прав дольщиков находится на контроле», - рассказал начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Максим Гришин.