Верховный суд заставит агрегаторов такси отвечать перед пассажиром

icon 20:04
icon 530 просмотров

Верховный суд всерьез взялся за агрегаторов таксомоторных перевозок – более компании-посредники между водителем и пассажиром не смогут уйти от ответственности, если возникнет проблема или несчастный случай при осуществлении перевозки пассажира таксистом, получившем заказ от агрегатора.

Основные понятия постановления Верховного суда будут касаться порядка определения ответственности компании-перевозчика при причинении ущерба жизни, здоровью или имуществу пассажира. А также степень виновности агрегатора, как организатора пассажирских перевозок, и водителя, который по сути является наемным работником перевозчика.

Ответственность компания будет нести, если договор был заключен между пассажиром и агрегатором, а не с конкретным водителем. Для этого необходимо будет определить обстоятельства, которыми могут стать информация в интернете, реклама и даже переписка сторон. Об этом сообщается в опубликованном 19 июня на сайте Верховного суда проекте постановления пленума.

«Например, перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем», — указывает Верховный суд.

Ответственность предусматривается и за порчу имущества или невозможность доставки пассажиров или грузов. Платить компенсацию не придется в случае непредвиденных обстоятельств, например, природных катастроф.