Весна души и искусство воздержания: у православных начался Великий пост

Весна души и искусство воздержания: у православных начался  Великий пост

 

У православных христиан начинается Великий пост – самый строгий в году. В этом году он продлится до 27 апреля. Напомним, во время Великого поста верующим предписывается отказываться от скоромной пищи. Под запрет попадают все продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца. Овощи, фрукты, крупы, хлеб и иные мучные изделия употреблять можно.

Пост – это, прежде всего, ограничение, искусство воздержания, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Православного просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров.

«Если вы никогда не постились, ограничьте себя хоть в чем-то, для начала не ешьте мясо. Тем, кто уже соблюдает пост, нужно соблюдать по-православному, по канону. Это полное воздержание от пищи животного происхождения: яйца, молоко, сыр. Магазины предлагают такое изобилие пищи неживотного происхождения, что вопрос «А что же есть?» сам по себе отпадает. Есть чудесное растительное молоко, различные соевые продукты, овощи и фрукты. Для бизнесменов, которые привыкли обедать в ресторанах, есть постное меню. Всегда есть свобода выбора, не надо выгребать что-то вилкой из блюда. Разнообразие еды даже восхищает», – сказал Евгений Никифоров.

Главное помнить, что пищевые ограничения – лишь часть поста, считает Евгений Никифоров.

«Главная задача – духовное сосредоточение, когда человек может немного уйти от суеты, не будет смотреть телевизор, слишком увлекаться музыкой, а будет сосредоточен на созерцании своей духовной жизни: что ты натворил, что можно было исправить. Пост часто называют весной души. Соблюдающие пост постоянно радуются, потому что в душе чисто и спокойно», – считает Евгений Никифоров.