Водители будут дуть в «алкозамки», им запретят пользоваться любыми гаджетами

icon 17:53
icon 621 просмотр
Водители будут дуть в «алкозамки», им запретят пользоваться любыми гаджетами

ГИБДД готовит план по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения. Цель – достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 году.

В данный момент обсуждается широкий набор мер, включая установку на автомобилях «алкозамков», развитие системы проката автокресел, введение временных прав и увеличение числа перекрестков с круговым движением. Эксперты предлагают также навести порядок с автоматическими камерами и ввести жесткий запрет на пользование любыми гаджетами за рулем. Впрочем, конечный вариант плана по итогам общественных обсуждений может серьезно видоизмениться.

Возможные мероприятия плана по реализации стратегии безопасности движения обсуждался во вторник на встрече начальника ГИБДД России Михаила Черникова и представителей общественных организаций. Эту стратегию в начале января утвердил премьер Дмитрий Медведев. Итогом должна быть нулевая смертность в ДТП к 2030 году.

Коммерсант получил  40-страничный черновой вариант плана. Он состоит из нескольких блоков. Первый посвящен мерам, направленным на «изменение поведения участников движения». Сюда входит формирование «положительного имиджа» инспекторов, расширение числа камер и проработка возможности применения в автомобилях «алкозамков». Эти устройства не дают завести машину, пока водитель не дунет в специальный датчик. В блоке «повышение защищенности от ДТП» упоминаются развитие систем проката автокресел и создание барьера для доступа на рынок некачественных автокресел.

В блоке «совершенствование улично-дорожной сети» говорится об увеличении числа перекрестков с круговым движением. В блоке «совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении» упоминается введение временных прав для водителей-новичков.

Очень много времени собравшиеся уделили теме камер видеонаблюдения. Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев просил Михаила Черникова навести порядок с информированием водителей о работающих комплексах. Он привел пример МКАД, где, по мнению ФАР, стоит очень мало табличек «Фотовидеофиксация». Разобраться с этой проблемой призвал и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский призвал в рамках плана «убрать из ПДД разные несуразности». Он привел в пример норму, обязывающую водителей наклеивать на заднее стекло знак «Шипы» — с апреля 2017 года за нарушение этого правила применяется штраф в 500 руб. Михаил Черников не на шутку удивился: «Это какая-то дурь, не должны за это штрафовать, разберусь с этим».

Петр Шкуматов из «Синих ведерок», в свою очередь, призвал ГИБДД разобраться с «презумпцией виновности» водителей, оштрафованных с помощью камер.

По итогам встречи Черников пообещал по возможности учесть пожелания в новой редакции плана, который должен быть подготовлен и утвержден в течение ближайших трех месяцев.