image

Вологду могут объявить «Городом трудовой доблести и славы»

11-11-2017 12:38
750 просмотров
Олег Куликов

Инициативу увековечить память о трудовых заслугах земляков в военные годы поддержали Почетные граждане Вологды на встрече в городской администрации.

Ни для кого не секрет, что во время войны Вологда снабжала три фронта. На территории областной столицы формировались воинские соединения, размещались госпитали для раненых. На фронт ушли 15 тысяч вологжан, при этом промышленные предприятия не снизили темпы выпуска оборонной продукции, напоминает пресс-служба администрации города Вологды.

Заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа подчеркнул, что звание «Город трудовой доблести и славы» является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. «Звание присваивается городам, жители которых проявили массовый трудовой героизм и мужество, когда налаживали оборонные производства, строили оборонительные сооружения, работали в госпиталях и ковали Победу», – отметил Вадим Цепа.

Это звание учреждено в 2009 году Межгосударственным союзом городов-героев, в который вошли ряд государственных и общественных структур России, Беларуси и Абхазии. На данный момент «Городом трудовой доблести и славы» названы 19 городов России. В прошлом году звание присвоили Череповцу.

Чтобы его получила и Вологда, власти  города направят соответствующее ходатайство в международный организационный комитет. В случае положительного решения, Вологде вручат грамоту Межгосударственного союза городов-героев и памятный орден. Также, в областной столице может появиться стела с изображением герба и текстом постановления о присвоении звания.

Кстати, в 1982 году за вклад в победу в Великой Отечественной войне Вологда была удостоена одной из высших наград Советского Союза – ордена Октябрьской Революции.