Вологодские поисковики: установлена судьба летчика из Днепропетровска Алексея Зеленского

icon 12:07
icon 599 просмотров
Вологодские поисковики: установлена судьба летчика из Днепропетровска Алексея Зеленского

Участники экспедиции «Волховский фронт. Чудово» смогли установить судьбу советского летчика, уроженца Днепропетровска Алексея Зеленского. Самолет-истребитель ЛаГГ-3, который он пилотировал, был найден в процессе поисковых работ в Чудовском районе Новгородской области. Об этом сообщает общественное объединение «Вологодский поисковый отряд».

Алексей Алексеевич Зеленский родился в 1922 году в Днепропетровске. Последним местом его службы стал 160 истребительный авиаполк Волховского фронта. Алексея Зеленского сбили в воздушном бою 12 июня 1942 года в районе деревень Мостки и Кузино.

За месяц до того советский летчик был представлен к награде «Орден Красного Знамени». Согласно данным наградного листа, 8 мая 1942 года, сопровождая бомбардировщики Пе-2 в район Кирши, он храбро дрался в воздушном бою, где участвовало с обеих стороны до 20 самолетов, но из-за попадания в бензобак вышел из боя. При возвращении на свою территорию Алексей Зеленский встретил немецкий самолет «Хенкель-126», однако, несмотря на струю бензина из пробитого бака, двумя прицельными очередями сбил противника.

Однако получить награду летчик не успел, так как 12 июня погиб. Группа поисковиков, исследовавшая место падения его самолета, смогла поднять винт с муфтой, деталь коленчатого вала и радиатор двигателя. Под грудой металла были обнаружены личные вещи летчика – командирский планшет из которого удалось извлечь карту и фотографию летчика. На днях удалось найти и его останки, а в кармане гимнастерки - личные документы, в том числе партбилет, где поисковики прочли имя героя.

0 Работы по подъему самолета закончены, сделан раскоп глубиной до пяти метров. Хорошо сохранилась гимнастерка, летный комбинезон, – сообщил руководитель работ по подъему самолета, командир «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков. – В карманах найдены личные документы, которые в лаборатории нам удалось расслоить и прочесть. Среди документов был комсомольский билет. Его данные совпали с данными, полученными по номеру двигателя самолета, найденного ранее.

Фото: Челябинское региональное отделение ООД «Поисковое движение России», Тюменский областной поисковый центр