image

Вологодские поисковики вернули на родину пропавшего в 1943 году летчика Великой Отечественной

icon 13:43
icon 649 просмотров
Вологодские поисковики вернули на родину пропавшего в 1943 году летчика Великой Отечественной

Благодаря вологодским поисковикам, летчик-истребитель Красной Армии Григорий Яровой, погибший в 1943 году, обретет покой на родине. Останки героя войны, найденные вологжанами в Ленобласти, захоронят с почестями в его родном сибирском городке Тайга. Вологодский губернатор Олег Кувшинников посетил место гибели пилота и пообщался с участниками экспедиции «Вороново-2019».

По архивам удалось установить, что Григорий Яровой совершил последний боевой вылет на истребителе Як-7Б 26 мая 1943-го. С этого вылета летчик не вернулся. Как рассказал руководитель проекта, председатель ВРО Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, истребитель получил множественные повреждения и развалился еще в воздухе.

«Вместе с ребятами из отряда «Крылья Родины» по личным вещам и бортовому номеру самолета установили имя летчика. 76 лет он числился пропавшим без вести. Погиб в возрасте 21 года. Уроженец города Тайга Новосибирской, ныне – Кемеровской области. Позднее с помощью родственников удалось найти даже его фотографии», - пояснил Александр.

Из лагеря поисковиков губернатор Олег Кувшинников позвонил своему коллеге – главе Кемеровской области Сергею Цивилеву, и попросил захоронить останки с воинскими почестями в родном городе героя. Глава Кузбасса сообщил, что в городе Тайга, из которого и призывался Григорий Яровой, нашлась его родная сестра, которая была безмерно счастлива спустя семь десятилетий узнать весточку о брате.

«В преддверии дня Великой Победы эта новость станет настоящим подарком для сотен поисковиков, которые сделали поиск погибших солдат делом всей своей жизни. Со своей стороны желаю вам и всем кемеровчанам благополучия и процветания. Девятого мая мы обязательно почтим память наших героев возложением венков на мемориалы и торжественным парадом. Эта наша общая память, и мы приложим все усилия, чтобы бережно сохранить ее и передать своим детям», - отметил Олег Кувшинников.

Добавим, межрегиональная экспедиция «Вороново» ежегодно проходит в Кировском районе Ленинградской области. В войну здесь сражалась 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которую неофициально именуют «Вологодской» - сформирована она была в Череповце и Шексне. В нынешнем году в поисках павших солдат участвуют порядка 300 человек из 12 регионов страны.