image

Well come! В Вологду приедут политики, бизнесмены, деятели культуры России и США

icon 11:37
icon 484 просмотра
Well come! В Вологду приедут политики, бизнесмены, деятели культуры России и США

В начале лета, 2 июня в столице региона откроется международная конференция «Диалог Форт Росс». Политики, представители бизнеса и культуры двух великих держав будут укреплять взаимоотношения.

Организатором проекта, который действует с 2012 года, выступает компания «Транснефть». Раньше эксперты собирались в США, в Калифорнии, а в 2017 году решили, что пора иностранцам показать «живую» Россию — без политики и пропаганды — и Форум переехал. Первыми его приняли Изборск и Псков. В 2018 году — Великий Новгород. Теперь гостей будет встречать и удивлять Вологда.

Выбор областной столицы в качестве площадки для российско-американского диалога не случаен. Более двух веков назад Иван Кусков из Тотьмы отправился покорять Северную Америку. В 1812 году наш земляк основал в Калифорнии первое русское поселение - крепость Росс.

«Для всех жителей Вологодской области, а особенно для тотьмичей, Форт Росс - знаковое место. Уже более 10 лет существует традиция во время празднования дня города Тотьмы проводить праздничный перезвон колоколов Тотьма-Форт Росс. Поэтому организация конференции на территории области это не только большая ответственность, но и возможность еще раз обратиться к истории, уделить особое внимание диалогу между культурным, научным и экономическим сообществом, что составляет основу «народной дипломатии», - сказал глава региона Олег Кувшинников.

Конференция продлится три дня – с 2 по 4 июня. Ее программа разбита на две части: гуманитарное сотрудничество и обсуждение политических и экономических вопросов.

Основные мероприятия пройдут на площадке концертно-выставочного комплекса «Русский Дом». Свыше 150 гостей и экспертов проекта познакомят с народными промыслами региона, экспонатами «Русской Америки», раскроют рецепт приготовления фирменного вологодского масла. Каждый, несмотря на лето, сможет встретиться и пообщаться с Великоустюгским Дедом Морозом. Желающие смогут посетить Тотьму, сообщает пресс-служба правительства региона.