image

Юрию Куклачеву – 70!

icon 12:40
icon 670 просмотров
Юрию Куклачеву – 70!

Самому известному российскому дрессировщику кошек Юрию Куклачеву 12 апреля исполнилось 70 лет. В почтенном возрасте он продолжает вести активный образ жизни и руководить Театром кошек в Москве, который действует с 1990 года. Сейчас в театре служат порядка 200 пушистых артистов.

Накануне праздника юбиляр в интервью радио Sputnik поделился секретами дрессировки. Главный – кошку нельзя дрессировать.

«Кошку невозможно дрессировать, но я понял самое главное. Если ее нельзя дрессировать, то ей можно поддаться. Я пошел от обратного. Делай так, как кошке нравится, и ты станешь ее другом и товарищем. Все начинается с игры. Если хотите авторитет в семье - начинайте играть», - объяснил Куклачев.

Кстати, главный «кошатник» России развенчал известный стереотип о том, что можно любить только кошек или только собак.  У Юрия Куклачева дома есть и собака и, по его словам, она дает совершенно другие эмоции.

«Собачка, когда ты приходишь домой, крутиться пропеллером, прыгает и готова лизнуть тебя. Людям, которые привыкли к таким ярко выраженным эмоциям, нравятся собачки. Кошки же более спокойные. Она выражает свои эмоции не так активно, она сдержанная. Кошка радуется, что пришел человек, но она, прежде чем прыгнуть и побежать к нему, посмотрит в глаза и поймет в каком он настроении. Она настоящий психолог», - рассказал Юрий Куклачев.