Зачем Следственному комитету полномочия по организации экспертиз, объясняет эксперт

icon 18:34
icon 789 просмотров
Зачем Следственному комитету полномочия по организации экспертиз, объясняет эксперт

 

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, согласно которому в Следственном комитете России могут создаваться судебно-экспертные учреждения для организации судебной экспертизы. Из текста законопроекта следует, что должность эксперта может занимать гражданин РФ  с высшим образованием и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности. Уровень квалификации и аттестация на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями и пересматриваются каждые 5 лет.

Зачем СК такие полномочия, в интервью радио Sputnik объяснила профессор кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета им. Кутафина Елена Галяшина.

«Следственный комитет желает иметь в своей структуре такие подразделения, которые будут выполнять функции именно государственных судебно-экспертных учреждений. Для этого надо внести изменения в закон о государственно-экспертной деятельности. У нас экспертизу может проводить любой человек, которого суд, следствие считает обладающим необходимыми специальными знаниями, не зависимо от того, является ли он государственным экспертом или работником Следственного комитета. Сейчас Следственный комитет назначает эксперта, который персонально указывается в постановлении о назначении экспертизы. Они не фигурируют, как государственные судебные эксперты. И эти экспертизы вызывают много вопросов с точки зрения того, а не могут ли эти эксперты, которые подчиняются СК, быть зависимыми от органов, которые так же проводят расследование в Следственно комитете», - отметила профессор.

По ее словам, с принятием этого закона у СК могут появиться новые сложности.

«Очень важный момент в законе о государственно-экспертной деятельности - предусматриваются определенный профессионально-квалификационные требования к экспертам. Все государственные эксперты в других ведомствах проходят дополнительное профессиональное обучение по экспертным специальностям. Если такой закон будет принят, то эксперты в Следственном комитете должны будут в срочном порядке проходить это обучение в виде переподготовке и повышении квалификации. А на это требуется время. То есть фактически сейчас может поставиться вопрос: можно ли сейчас будет делать экспертизы этим экспертам, если они никакого дополнительного образования не получали. Это будет большая проблема для Следственного комитета», - считает Елена Галяшина.