Звездопад Персеиды станет самым ярким астрономическим событием августа

icon 23:00
icon 32 767 просмотров

Последний месяц лета 2018 года порадует фанатов астрономии и просто любителей наблюдать за небесными явлениями – самым крупным звездопадом в истории наблюдений.

Звездопад будет виден благодаря прохождению вблизи Земли метеорного потока Персеид 12 -13 августа.

Вологжане то же могут наблюдать это красивейшее космическое явление и загадывать желания - метеорный поток обещает быть частым и плотным - хватит на все желания...

 

Об этом звездопаде заговорили еще в 36-м году н. э. Он является самым старым, самым ожидаемым и входит в ТОП-3 крупнейших метеорных потоков. В Средневековье в VIII столетии ему дали еще одно название – «слезы непорочного Лаврентия». Оно походит от фестиваля, проводимого в Италии в ночь на 11 августа.

Яркий августовский звездопад открыл астроном из Бельгии, метеоролог Адольф Кетеле в 1835 году. Через четыре года было впервые подсчитано примерное количество метеоров, которые упали в течение часа – 160 шт.

Персеиды появляются, когда Земля проходит через пылевые частички, маленькие, как песчинки. Они остаются от Свифта-Туттля, сгорают в атмосфере нашей планеты, потому мы наблюдаем звездный дождь. Изначально метеорный поток очень сильный, а потом начинает угасать. Комета, оставившая частички, прошла мимо Солнца в 1992 году зимой. На следующий год европейские астрономы зафиксировали падение 200-500 метеоров в течение часа. Вновь комета пролетит мимо Солнца летом 2126 года.